Почему альбом Radiohead "Kid A" считается едва ли не величайшей пластинкой нулевых? Что в нем особенного даже по сравнению с другими альбомами группы?

706
1
0
16 мая
22:11
май
2016

Считается, что "OK Computer" и "Kid A" - первые альбомы в жанре индитроника, а Radiohead - первые кто полноценно и без всяких швов скрестил рок-инструментарий, песенные структуры и электронику (под которой имеется в виду idm). 

На самом деле примерно в этом же русле в то время работала немецкая группа The Notwist. Их альбом "Shrink" был записан почти одновременно с "OK Computer", но учитывая его сложность (джаз, электроника в духе Oval и Autechre), и тот факт, что Radiohead уже заработали себе репутацию бритпоповыми альбомами, всё сложилось в пользу британцев. К тому же "OK Computer" битком набит хитами, очевидными мелодиями, запоминающимися риффами, не говоря уж о харизме Тома Йорка.

"Kid A" же оказался еще большим откровением. Если предыдущей пластинке британцев еще вполне можно было подпевать, а на концертах пританцовывать, то с "Kid A" это уже не работало. Radiohead с одной стороны подытожили все усилия лейбла WARP по производству и популяризации idm'а, с другой собрали весь опыт гитарных групп девяностых. В результате получилась сложная, абстрактная, местами сюрреальная работа, которая удовлетворила и тех, кто устал от гитарной музыки, и тех, кто сетовал на пластмассовость электроники. Всё это, конечно же, помножено на упомянутую харизму Тома Йорка, грустнее которого на сегодняшний день разве что Джеймс Блейк (а полторы декады назад его ведь не было).

Дальше Radiohead работали в том же направлении, сбиваясь то в перепродюссированный рок (Hail to the Thief), то в сплошной и беспросветный программинг (The King of Limbs). В общем, сочинить нечто такое же революционное и безукоризненное музыкантам не удалось (да и кому удалось?).

9
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта