Каких политиков вы считаете наиболее гуманными? Или хотя бы "меньшим из зол"?

73
2
0
16 мая
20:59
май
2016

Гуманные? Политики? Гм. Боюсь, такого не бывает, и всё как в "Карточном домике". (Может быть, исключение лишь Вацлав Гавел?)

Но если меньшее из зол, тогда кардинал Ришельё. Не из церковной солидарности (бедняга не по своей воле стал священником и епископом), а из уважения к талантам выдающегося деятеля, который большинству известен лишь по псевдоисторическому роману Дюма. 20 лет кардинал строил Французское государство, несмотря на огромное количество врагов, постоянную мигрень, времязатратные ежедневные церковные обязанности. Осада Ла-Рошели не стала началом нового витка религиозных войн, а завершила их; Ришельё основал Академию и опекал гениев (Декарта, например); запрет на дуэли воспрепятствовал этим полу-законным убийствам. Конечно, он был не безупречен - как любой политик; но не был и кровавым деспотом; неоднозначный человек - как и любая значительная личность с массой талантов и достижений.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
май
2016

Поскольку одной из лучших систем управления и одной из самых гуманных по отношению к членам общества многие признаю скандинавскую модель то, пожалуй, стоит сюда отнести скандинавских политиков второй половины XX века. 

Так важной фигурой здесь является Свен Улоф Йоаким Пальме трижды премьер-министр Швеции, человек, участвовавший в создании того самого шведского чуда, основатель комиссии по разоружению Социнтерна и так далее и том подобное. 

Эйнар Герхардсен - здесь, конечно, есть вопросы. Все же при нем Норвегия вполне участвовала в создании НАТО. Тем не менее именно он создатель уже Норвежского чуда, второй по популярности политик Норвегии за всю историю и даже "Отец нации". 

Ну а результаты деятельности этих людей и их коллег по скандинавскому цеху вы можете видеть в различных отчетах:

Индекс восприятия коррупции (The Corruption Perceptions Index) Transparency International:

Дания - 1 место, Швеция - 3, Норвегия - 5.

Индекс развития человеческого капитала за 2013 год:

Норвегия - место, Швеция - 8, Дания - 15.

Индекс качества жизни от Economist Intelligence Unit, 2005

Норвегия - 3 место, Швеция - 5, Дания - 9. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта