Возможно ли возникновение раковой опухоли на эмбриональной стадии развития?

2800
2
0
16 мая
20:52
май
2016

Да, безусловно может. Наиболее ярким примером можно назвать т.н. трофобластическую болезнь которая в определенном проценте случаев может превращаться в злокачественную опухоль - инвазивный пузырный занос, хорионкарциному, эмбриональный рак, злокачественную тератому. К счастью, такие опухоли достаточно редки. Чаще внутриутробно формируются как сказать предпосылки к формированию злокачественных опухолей (различные нарушения движения зародышевых клеток), которые реализуются уже после рождения.

26
0
25 июня
10:28

Возможно ли возникновение раковой опухоли на эмбриональной стадии развития? Ответ - ДА!!!

Каждая раковая клетка дисфункциональна по-своему. Случайные мутации в ДНК клетки инициируют ее ненормальную функцию. И по мере накопления дополнительных мутаций со временем это становится причиной разнообразия видов опухолей у разных пациентов, даже если они являются раковыми опухолями в той же ткани.

Анализируя генетические закономерности в раковых клетках учёные выяснили, что запрограммированные генетические инструкции часто активны на разных этапах эмбрионального развития плода. Целые комплекты генов, которые приводят к раннему росту эмбриона и последующему образованию конечностей и других структур в утробе матери, обычно не работают во время остальной жизни, но эти генетические программы иногда снова включаются во многих опухолевых клетках.

Сравнивая активность генов почти у трёх десятков видов рака и предраковых состояний удалось сгруппировать кажущиеся разные заболевания в три категории. Среди опухолей с сигнатурами, характерными для ранних этапов развития эмбриона, были: аденокарцинома легких, колоректальная аденома, Т-клеточная лимфома и некоторые виды рака щитовидной железы. Очень агрессивные виды рака в этой группе выглядели наиболее недифференцированными и эмбриональными.

Опухоли с генными сигнатурами, которые отражают модели экспрессии генов третьего триместра и неонатального развития, как правило, являются медленно растущими типами, включая рак предстательной железы и яичников, аденому надпочечников и дисплазию печени. Третья категория опухолей представляла собой смешанную группу заболеваний, в которой активность соответствовала аспектам двух первых групп.

В исследованиях обнаружены генетические программы при работе группы белков, произведенных почти исключительно опухолями и клетками зародышевой линии спермы и яйцеклетки. Специфичность антигенов делает их идеальными мишенями для противораковых вакцин или препаратов на основе антител.

Тот факт, что раковые клетки включают эти обычно отключенные программы, говорит о том, что важные характеристики рака не являются случайными. Клетка, которая мутирует, ищет гены, которые могут помочь ей процветать и находит их в наборах генов эмбрионального развития.

Активность генов, связанных эмбриональными стволовыми клетками, является общей чертой для наиболее недифференцированных и агрессивных опухолей. Доказано, что опухолевые клетки могут расти и распространяться, активируя генетические программы, обычно функциональные только во время развития эмбриона.

Артур МиллерОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта