Игорь Тотчасов
апрель 2016.
150

Как бы проходила жизнь одного отдельного человека, в вашем представлении, если бы он был бессмертен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Тут следовало бы уточнить, об абсолютном бессмертии и неуязвимости идет речь или, скажем, о том, что невозможно состариться и умереть, но легко погибнуть под колесами, например, автомобиля. Или же подобно Коннору Маклауду)). 

Абсолютно бессмертный и неуязвимый, обнаружив однажды свою суперспособность, может, и не осознав ее до конца, вдарился бы со временем во все тяжкие, участвуя во всевозможных рискованных для смертных авантюрах, военных конфликтах, гонках на акулах и экскурсиях в Марианскую впадину и в сердце ЧАЭС (если все залито бетоном, то взять с собой соответствующие инструменты). Тут, конечно, многое зависело бы от его характера, но едва ли бы ему удалось избежать подобных соблазнов. Возможно, захотелось бы проверить, каково это - прыгнуть с высоты 10км без парашюта. Такой человек, помимо развлечений, мог бы посвятить себя и служению своей стране в качестве супергеройского секретного рэмбо-агента :). Пока не надоело бы.

Так продолжалось бы, наверное,  от десяти до нескольких десятков лет. В зависимости от интенсивности развлечений. Потом, возможно, была бы долгая многолетняя (с точки зрения смертного) апатия от осознания (ложного, конечно), что все испытано и познано, от одинаковости людей. Может, еще лет 10. Далее выяснилось бы, что ни одними приключениями полон мир. Отдохнув таким образом, этот бессмертный взялся бы грызть гранит сами знаете чего. И это бы затянуло его, наверное, на многие десятки, а то и сотни, лет. Возможно, в этот период такой человек был бы уже каким-нибудь главой гигантской корпорации, транснациональной или межпланетной, а то и народным вождем. Окружающие его люди сменяли бы друг друга как кадры в кинопленке. 

Рано или поздно его настигло бы тотальное одиночество. Не связанное с тем, что он - один такой, а все остальные подобны муравьям и т.п. А реальное физическое одиночество. Когда человечество и вся Солнечная система сгинули бы, например. Или во время путешествия к каким-нибудь звездам в поисках, так сказать, друзей. Это если бы он не изобрел способ перемещаться быстрее света и эффективно находить новые цивилизации или жизнь. Могло бы с ним случиться и более страшное - во время глобального катаклизма, разрушающего планету со всем человечеством, быть непредусмотрительным и оказаться голым в открытом космосе. Не то чтобы это страшно для тела - он же неуязвимый (болезненность всего этого и чувствительность бессмертного - это тоже вопрос). Но это гарантированно проболтаться там миллиарды лет, пока Солнце не поглотит все вокруг. Потом еще миллиарды лет в самом нутре разбухшего Солнца)). Потом еще миллиарды - в остывающем белом карлике, когда оно обратно сожмется. Еще миллиарды, видимо, будучи закованным в остывший и кристаллизовавшийся гигантский алмаз))). Может быть, бессмертному удастся предусмотреть это, и он с толпой беженцев-переселенцев или просто путешественников-колонистов отправится бороздить галактику. Там тоже будут такие же риски, если их средство передвижения погибнет где-нибудь в пути. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

В общем, пока дело не дойдет до путешествия в космосе, бессмертный будет жить, так сказать, вполне себе припеваючи. С активным освоением оного надо будет заботиться о себе как о смертном. Иначе его ждет судьба похуже, чем у всех смертных вместе взятых. С другой стороны, он, конечно, сможет узнать, заканчивается ли когда-нибудь Вселенная, и как это происходит. И настанет ли ему конец с концом Вселенной.

Ну а если же наш герой подобен Маклауду или того хуже, то, осознав свою суперспособность, он протянет от десяти до нескольких сотен лет, пока с ним что-нибудь не случится. Например, поверив в свою неуязвимость, устроит катания на акулах, где одна из них откусит ему голову. Влетит на мотоцикле, также уверовав в свое бессмертие, на скорости, скажем, 240км/ч в бетонный столб, от удара об который ему оторвет руки, ноги и голову. Может, его скосит новая болезнь, или простой грипп (если он - не Маклауд из клана Маклаудов). Может, ему отрежут голову бандиты ИГИЛ). Это все, если он кинется во все тяжкие и будет немного неудачен. Если же повезет, то будет тот же сценарий, только погибнет на N миллиардов лет раньше.

Ответить