Как бы проходила жизнь одного отдельного человека, в вашем представлении, если бы он был бессмертен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Тут следовало бы уточнить, об абсолютном бессмертии и неуязвимости идет речь или, скажем, о том, что невозможно состариться и умереть, но легко погибнуть под колесами, например, автомобиля. Или же подобно Коннору Маклауду)). 

Абсолютно бессмертный и неуязвимый, обнаружив однажды свою суперспособность, может, и не осознав ее до конца, вдарился бы со временем во все тяжкие, участвуя во всевозможных рискованных для смертных авантюрах, военных конфликтах, гонках на акулах и экскурсиях в Марианскую впадину и в сердце ЧАЭС (если все залито бетоном, то взять с собой соответствующие инструменты). Тут, конечно, многое зависело бы от его характера, но едва ли бы ему удалось избежать подобных соблазнов. Возможно, захотелось бы проверить, каково это - прыгнуть с высоты 10км без парашюта. Такой человек, помимо развлечений, мог бы посвятить себя и служению своей стране в качестве супергеройского секретного рэмбо-агента :). Пока не надоело бы.

Так продолжалось бы, наверное,  от десяти до нескольких десятков лет. В зависимости от интенсивности развлечений. Потом, возможно, была бы долгая многолетняя (с точки зрения смертного) апатия от осознания (ложного, конечно), что все испытано и познано, от одинаковости людей. Может, еще лет 10. Далее выяснилось бы, что ни одними приключениями полон мир. Отдохнув таким образом, этот бессмертный взялся бы грызть гранит сами знаете чего. И это бы затянуло его, наверное, на многие десятки, а то и сотни, лет. Возможно, в этот период такой человек был бы уже каким-нибудь главой гигантской корпорации, транснациональной или межпланетной, а то и народным вождем. Окружающие его люди сменяли бы друг друга как кадры в кинопленке. 

Рано или поздно его настигло бы тотальное одиночество. Не связанное с тем, что он - один такой, а все остальные подобны муравьям и т.п. А реальное физическое одиночество. Когда человечество и вся Солнечная система сгинули бы, например. Или во время путешествия к каким-нибудь звездам в поисках, так сказать, друзей. Это если бы он не изобрел способ перемещаться быстрее света и эффективно находить новые цивилизации или жизнь. Могло бы с ним случиться и более страшное - во время глобального катаклизма, разрушающего планету со всем человечеством, быть непредусмотрительным и оказаться голым в открытом космосе. Не то чтобы это страшно для тела - он же неуязвимый (болезненность всего этого и чувствительность бессмертного - это тоже вопрос). Но это гарантированно проболтаться там миллиарды лет, пока Солнце не поглотит все вокруг. Потом еще миллиарды лет в самом нутре разбухшего Солнца)). Потом еще миллиарды - в остывающем белом карлике, когда оно обратно сожмется. Еще миллиарды, видимо, будучи закованным в остывший и кристаллизовавшийся гигантский алмаз))). Может быть, бессмертному удастся предусмотреть это, и он с толпой беженцев-переселенцев или просто путешественников-колонистов отправится бороздить галактику. Там тоже будут такие же риски, если их средство передвижения погибнет где-нибудь в пути.

В общем, пока дело не дойдет до путешествия в космосе, бессмертный будет жить, так сказать, вполне себе припеваючи. С активным освоением оного надо будет заботиться о себе как о смертном. Иначе его ждет судьба похуже, чем у всех смертных вместе взятых. С другой стороны, он, конечно, сможет узнать, заканчивается ли когда-нибудь Вселенная, и как это происходит. И настанет ли ему конец с концом Вселенной.

Ну а если же наш герой подобен Маклауду или того хуже, то, осознав свою суперспособность, он протянет от десяти до нескольких сотен лет, пока с ним что-нибудь не случится. Например, поверив в свою неуязвимость, устроит катания на акулах, где одна из них откусит ему голову. Влетит на мотоцикле, также уверовав в свое бессмертие, на скорости, скажем, 240км/ч в бетонный столб, от удара об который ему оторвет руки, ноги и голову. Может, его скосит новая болезнь, или простой грипп (если он - не Маклауд из клана Маклаудов). Может, ему отрежут голову бандиты ИГИЛ). Это все, если он кинется во все тяжкие и будет немного неудачен. Если же повезет, то будет тот же сценарий, только погибнет на N миллиардов лет раньше.

6

Да, если подумать, то мир настолько полон рисков, что во втором варианте больше пары сотен лет не потянуть. 

0
Ответить

Ну, если быть осторожным старым пердуном, то вполне себе можно).

0
Ответить

Ну, как быть осторожным? Даже при смене документов и конфиденциальности, родившись в 19 веке, попадаешь на кучу войн и катаклизмов. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Например, посвятить себя учению Будды и жить в горах, спустившись с них через пару-тройку сотен лет). У нас есть люди, чей возраст перевалил за сотню. И это при том, что они обычные смертные и во много раз более смертные в свои преклонные годы. При этом кто-то из них - ветераны войн. Т.е. имевшие в свое время довольно скромный запас шансов на выживание.

В общем, тут отчасти поможет везение. Но в значительной степени лишь собственная голова на плечах - пропуск в долгую жизнь (Дэвид Рокфеллер, например, вполне себе смертный, но скоро ему стукнет 101 год). Ну, а если так случится, что бессмертный - дурак, то да, едва ли проживет он долго.

+1
Ответить

Вы меня успокоили) спасибо, что не поленились разложить все так подробно. Да, наверно, шансы хорошие, но каким бы опытом человек ни обладал, думаю, любая глобальная катастрофа явится для него лотереей, пусть и с большим шансом на выигрыш

+1
Ответить

Катастрофа даже для бессмертного - катастрофа).

+1
Ответить
Прокомментировать

По-настоящему бессмертный человек не чувствует ни боли, ни удовольствия, так как то и другое по большей части сигналы приближения к смерти либо удаления от неё. Он также неспособен к размножению, так как его вид не нуждается в репликации и без того бессмертных организмов. Ему не нужны никакие ресурсы, так как и их дефицит неспособен его убить. Следовательно, у него нет тела. Ему неинтересно мнение других, так как они не представляют для него никакой угрозы или чего-то противоположного. Примерно по той же причине он нелюбопытен. То есть ему не нужно ничего. Единственное, чем он может себя занять - это сострадание смертным.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Допустим, этим человеком буду я.
Бессмертие стало реальностью, я стал бессмертным. Ну, как сделать человека бессмертным - это, допустим, придумали. А как сделать неуязвимым? Это ещё труднее. Так что придётся постоянно, всю вечность беречь себя. На мотоциклах не кататься, самолётами не летать (в авиакатастрофе выжить труднее, чем в катастрофе с наземным транспортом), на опасных работах не работать, экстремистскими занятиями не заниматься, в "горячие точки" не лезть, в тропические джунгли с опасной фауной - тоже, разве что в танке или бронированном автомобиле.
Но работать до пенсии всё-таки придётся, ведь от голода и бессмертный может умереть. А вышел на пенсию - так занимайся чем хочешь, времени достаточно, особо спешить некуда. Можно, например, 100 языков выучить - времени хватит. Хотя, если мне будет за 100, а внешне буду выглядеть совсем не старым, не просекут ли кое-что (уж не бессмертный ли этот чел?)? Ещё, чего доброго, примут специальное решение не выплачивать больше пенсию... И опять работать, теперь уже всю вечность? Чего натерпелся, пока вышел на пенсию, так теперь это всю вечность терпеть? Надеюсь, не придётся, у меня будет другой источник дохода.
Реализую свои идеи. Надеюсь, лет за 1000 деньги наконец найдутся (у государства или у кого там). А то ведь "нет денег" - главная причина того, что любое хорошее дело не реализовано.
Конечно, по миру поезжу, как же без этого? В опасные страны (или же в опасные места) лезть пока не буду, но, может, когда-то они перестанут быть опасными.
Когда-то свой дом придётся перестраивать: дома, к сожалению, не вечные.
Нам трудно представить, каким будет мир через 100 лет. А через 1000000? А через 1000000000? Наверно, наука, техника достигнет такого уровня, что можно будет летать к другим звёздам. А это очень нужно, так как через миллиарды лет Солнце станет переходить в стадию гиганта. Придётся поискать для жизни другую планету у более молодой (или у более долговечной) звезды. Допустим, нашли такую планету, да ещё и жизнь на ней есть. Цивилизация может быть, а может и не быть. Во втором случае даже лучше: не будет никаких конфликтов, земляне станут полновластными хозяевами планеты.
Вселенная вроде тоже не вечная. Чёрт возьми, всё во Вселенной стремится умереть, даже сама Вселенная! Уж каков будет конец Вселенной, то ли её разорвёт на элементарные частицы, то ли обратно сплющит, то ли просто замёрзнет, так как все звёзды погаснут, новые образовываться больше не будут, никаких источников тепла не останется. однако вы что-то слышали о необычных материалах? Google в помощь. Через миллиарды и триллионы лет, я так думаю, будут такие материалы, с такими свойствами, что уму нерастяжимо. Так вот, какую-то планету окружить "скорлупой" из такого материала, который нельзя ни разбить, ни разорвать, ни расплавить, и он абсолютно не проводит тепло, да ещё будет экранировать все внешние воздействия. И пусть Вселенная хоть разорвётся, хоть сплющится, а с планетой ничего не случится.

0
Прокомментировать
Ответить