Почему имя карфагенского полководца Ганнибала стало именем нарицательным для грубых и жестоких людей?

220
3
0
16 мая
20:34
май
2016

По правде сказать, карфагенский Ганнибал Барка вполне самодостаточен для того, чтобы его имя стало символом жестоких людей. Дело тут даже не в его личных качествах, а в том, каков его образ в исторических источниках. Будучи еще мальчиком, он дал клятву быть врагом римлян, и клятве этой, в общем и целом, следовал до конца дней. Для римлян он превратился в самый настоящий ночной кошмар: его победы унесли жизни многих тысяч римлян, а само будущее Римской республики находилось под угрозой. Римские историки дополняли этот образ могущественного врага яркими деталями: Ганнибал изображался жадным, жестоким, вероломным. Со временем само имя Ганнибала стало нарицательным: латинское выражение Hannibal ante portas превратилось в обозначение вообще любой подступающей опасности, а того же Катилину, замыслившего государственный переворот в 63 году до н.э., историк Анней Флор будет сравнивать с Ганнибалом (правда, жестокость замыслов Катилины, по мнению историка, все же превосходила замыслы карфагенского полководца). Так что, в каком-то смысле, Ганнибал превратился, в некоторым смысле, в нарицательное имя, как, скажем, этноним вандал. 

Иван МиролюбовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
май
2016

Судя по всему, все дело в игре слов, которую устроил автор романа про Г. Лектера (Харрис), а затем популяризировавшие этот образ создатели фильма "Молчание ягнят". Ганнибал - это совершенно нейтральный исторический персонаж, более того, образец для подражания полководцев. А вот каннибал - созвучное имени слово - это людоед. Смешавшись с "людоедом" Лектором имя полководца, дало образ страшного и негативного людоеда Ганнибала.

8
0
май
2016

Гм, вряд ли обаятельно-изысканного Лектора можно назвать грубым и жестоким. Скорее, безжалостным и внеморальным. А грубость и жестокость более ассоциируются с Ибрагимом Ганнибалом-Петровым, прадедом Пушкина, которого поэт столь сильно романтизировал в "Арапе Петра Великого". Ещё больше романтики было добавлено в экранизации "Как царь Пётр арапа женил", где Ганнибала сыграл Высоцкий.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта