Можно ли судить о интеллекте человека по его вкусу. Или почему академики не слушают Каспийский груз и не смотрят Физрука?

313
2
0
16 мая
20:10
май
2016

Вкус это вкус, интеллект - это интеллект. Единственное, в чём они пересекаются - вкус иногда может намекать на достигнутую степень интеллектуального развития, когда речь идёт о культурных объектах и произведениях искусства, заключающих в себе множество смыслов, понимание которых в силу различных причин может быть затруднено. В остальном же...в сети регулярно появляются вбросы о том, что "учёные обнаружили взаимосвязь музыкальных (например) вкусов человека с его интеллектом". Что, якобы, любители тяжёлого рока (классики и симфонической музыки) - грёбаные гении, а поклонники r'n'b (рэпа, хип-хопа) - не особо сообразительны. Я старая музыкальная шлюха, мне смешно это читать)

С шестидесятых по восьмидесятые, когда рок был особенно популярен, когда Woodstock был страшнее нашествия татаро-монголов, такую же статистику публиковали о рок-музыке. Сейчас, когда рэп\хип-хоп\r'n'b стали неимоверно популярны - статистика стала немилосердна к ним. Чем это вызвано? Правило большинства. Средний показатель интеллекта 100 человек и 1000 человек всегда будет не в пользу большинства. Поэтому и аудитория наиболее популярных жанров-команд-медиапроектов потенциально будет проигрывать в средних показателях менее популярным. 

Про академиков - не поверю, пока не увижу статистику. Опросите тысяч пять российских академиков, посчитайте результаты. Тогда поговорим. Пока же - я лично знаю одного академика, который неистово тащится от Бивиса и Баттхеда, засматривает до дыр Интернов и Ворониных, слушает много странного русского рэпа (если вы понимаете, что я имею ввиду под "странным"). А если посмотреть чуть шире - тот же "Физрук", например, есть средоточение духа времени, и его ирония наиболее актуальна молодым слоям населения. В то время, как большинству действительных академиков сильно за тридцать. Опять же, если собрать фокус-группу из этих самых академиков и показать им сериал - не думаю, что они сильно его раскритиковали бы. 

Про Каспийский Груз промолчу, но музыкальные вкусы и пристрастия - отдельная графа. Если судить об интеллекте человека по ней, то можно было бы выдавать учёную степень всем, кто слушает БГ, Дэвида Боуи и загоняется по классической музыке. 

3
2
май
2016

Мне всё таки кажется - нет.
Ну или в общих чертах и с многими оговорками. 
В заявлении про академиков уже изначально сокрыта попытка манипуляции ответом. НЕ прослушивание КГ и НЕ просмотр физрука сделает тебя академиком? Если ты академик, который слушает КГ и смотришь физрука - тебя из РАН выгоняют автоматом? Откуда такая статистика?
Возьмем, для примера группу Кровосток - участники - как минимум достаточно образованные люди, и из достаточно интеллигентных семей, хотя для большинства - продукт крайне неприемлемый и, скорее всего будет отталкивать, как вас отталкивает данная группа и сериал.
В любом творчестве помимо самого творчества в той или иной мере замешаны деньги, а если "пипл хавает" - почему бы не кормить его этим?
Думаю что вкусы в музыке, кино, фильмах - это не предмет дискуссии. Любой пищевой продукт, попадая в организм будет переработан, возможно - усвоен, верно? Чем "интеллектуальные" продукты хуже?
Ты можешь просмотреть четыре раза всего Тарковского, читать Пруста, ходить каждое воскресенье на концерты камерной музыки но при этом быть безвкусным человеком недалекого ума.

Александр СумкинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта