Как исправить некорректное отображение текста в браузерах и документах?

90
2
0
16 мая
19:50
май
2016

Сменить кодировку в настройках (в первую очередь пробуйте UTF-8 и Windows-1251)

Раз уж ответ такой простой, постараюсь объяснить, что такое кодировка.
Как вы знаете, вся информация в компьютере представляется в виде нулей и единиц, минимальная единица информации, бит, может принимать одно из двух значений, соответственно, 1 или 0.

Для хранения символов существует таблица соответствия определенного кода символа (обычного числа, представленного в двочиной/шестнадцатеричной/---ичной системе счисления). Вот, например, чаще всего используемая таблица ASCII:

128 символов в ней - присутствуют практически во всех кодировках на местах от 0 до 127.
Но в 7 битах (а именно столько надо, чтобы хранить 128 чисел) никто ничего не хранит, реально используемая минимальная величина - байт (один байт = 8 бит) 256 = 2^8, то есть все возможные варианты перебора восьми битов, стоящих подряд, соответственно, остается еще 128 мест, в которые записывают символы какого-нибудь языка, русского например, вот:

Теперь, зная это, легко понять, почему иногда все символы путаются: используются разные кодировки и код символа истолковывается неверно.

P.S: Спасибо, Александру за правки.

Никита ГалайкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
4
май
2016

Возможно, у вас отключена в операционной системе опция «сглаживание экранных шрифтов». В виндоусе включается: Панель управления > Система > Дополнительные параметры системы. > Параметры быстродействия > на вкладке Визуальные эффекты > Сглаживать неровности экранных шрифтов.

Возможно, попался плохой шрифт, не для экрана. Возможно, браузер не очень хорошо отображает web-шрифт. Нужно попробовать открыть документ в другом браузере и посмотреть, лучше качество или нет. Если нет, можно попробовать поменять шрифт документа в текстовом редакторе на какой-нибудь системный.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта