No Name
май 2016.
612

Существуют ли психологические консультации в Сети с хорошими специалистами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я думаю, что нет. Я провожу некоторую параллель с юридическими услугами. Психологическая консультация настолько тонкая и индивидуальная вещь, что:

  1. Это "штучный" товар - уникальная услуга, ее трудно поставить на поток. Следовательно это глубоко индивидуальная услуга и зависит от личных отношений клиента- психолога;

  2. Отсюда следует, что хороший специалист не будет консультировать   в сети, поскольку он дорожит репутацией, не может гарантировать качество услуги, положительный результат, затруднена "монтизация" этой услуги. 

  3. Необходимо лично видеть клиента. чтобы понимать , что с ним происходит и какая помощь нужна. Сделать это через сеть затруднительно.

Поэтому псевдо услуга психолога через сеть скорее всего не профессиональна, поставлена на поток, "монетизируется" за счет "массы" клиентов и/или интренет-рекламы. 

Если клиент и  психолог общались ранее лично, то дополнительная консультация через сеть вполне возможна.

4
-2

RUSLAN, к сожалению, вынуждена сообщить, что Вы вводите людей в заблуждение. Простите, но это так :)

-1
Ответить

Нет проблем, прощаю )))) 

Я просто считаю, что такие консультации психолога, а также консультации врачей по скайпу и т.п. недопустимы. Очень высока вероятность постановки неверного диагноза и нанесения вреда здоровью.

0
Ответить

Понятно: те, кто обращаются к психологу - больны. Так и знала!

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Никто никого не вводит в заблуждение.
Личный контакт через интернет не равен личному контакту в созданной заранее психологом среде:
Вы, например, можете не увидите особенностей мимики клиента (зато запаха нет! ха!).
Вы частенько не можете повлиять на наличие раздражителей рядом с клиентом (дети, животные, ремонт итд итп).
- Это минимум. Мы не будем рассматривать особенности восприятия клиента консультантом (и наоборот) в рамках различных видов общения, так это будет уже обьем текста куда больший.
Дистанционное консультирование - это еще проблемный вопрос для конфиденциальности между клиентом и консультантом, ибо шанс того, что  кто-то еще может просматривать данные ваших переписок куда выше (между вами есть посредник в виде интернета/почты)

0
Ответить

Уважаемая  Елена:

  1. "Я просто считаю, что такие консультации психолога, а также консультации врачей по скайпу и т.п. недопустимы" - здесь я провел параллель между консультацией врача и психолога. Это не значит, что психолог является  врачом, просто очень много схожих элементов. В первую очередь этических, вызванных в том числе искажениями восприятия при контакте через сеть. 

  2. "Очень высока вероятность постановки неверного диагноза и нанесения вреда здоровью". Исходя из указанной  мной выше параллели я не очень удачно обобщил, но тем не менее указал главный принцип -  "не навреди". 

  3. Я понимаю разницу между психологом, психиатром, психотерапевтом  и коуч - тренером.

0
Ответить

Бывает :)

0
Ответить

ок :)

0
Ответить
Прокомментировать

Форматы бывают разными, какой именно Вы называете "консультации в Сети"? Ответы на вопросы от прекрасных профессионалов - этот формат общеизвестен.
Консультации по скайпу - очень многие специалисты их дают, но по стандартным правилам - сеттингу (время, оплата и т.д.). Так работают и с теми, кто географически удален, и с теми, с кем невозможно иначе совпасть в расписании.
Иногда в учебных целях снимаются специальные видеосессии - и тоже выкладываются в сеть. Разумеется, в этом случае с клиентом заключается особый терапевтический контракт. 

Таким образом варианты существуют, но нужна более точная характеристика формата, который Вы ищете)

0
0
Прокомментировать

ILYA, конечно, существуют. На дворе XXI век. Не совсем справедливые мнения, которые здесь уже высказаны, основаны на чём угодно, но только не на знании реальности и/или обусловлены собственными фантазиями и проекциями. 

Отсутствие визуального контакта или "усеченный" визуальный контакт, которого кому-то из специалистов не хватает, например в Skype (с видео или только чат, например) - не может быть причиной невозможности установить терапевтический альянс. 

Визуальный контакт и непременное присутствие клиента рядом в кабинете ("рядом, я сказал!"), как основное условие для работы - это, скорее, признак непрофессионализма специалиста, а не "ущербности" работы on-line.

Если у специалиста есть проблемы с установлением терапевтического альянса off-line и/или он не знает и не хочет знать, как организовать сеттинг, то виноват в этом будет, конечно, Интернет и Skype :)

З.Фрейд консультировал и по обычной почте. К тому же есть клиенты, которые физически не могут покинуть свой дом (например, люди с ограниченными возможностями, с тревожными расстройствами), а также - жители небольших городов, в которых либо вообще нет соответствующих специалистов либо "полтора" специалиста, но не тех, кто нужен. Также среди клиентов, которые предпочитают консультации по Skype, немало столичных жителей, которые просто хотят сэкономить (при прочих равных - час "в регионе" стоит меньше) - это свежая тенденция.

Я консультирую on-line восемь лет, так что как раз знаю и понимаю, о чем говорю, - в отличие от "теоретиков". Мало того, пятый год обучаю коллег такой форме работы и не далее, как два дня назад проводила вебинар для коллег разных модальностей именно по этой теме. 

Спасибо за Ваш вопрос и спасибо тем, кто уже ответил на вопрос, прямо "ровно в точку" :)

2
-2

У Вас написано в профиле "тренер" и "аналитик".  не написано "психолог". Означает ли это, что Вы:

  1. Практикующий психолог? 

  2. Оказываете через интернет консультации психолога? 

  3. У  Вас есть диплом государственного  образца о получении высшего образования по специальности "психолог"?

0
Ответить

Продолжайте наблюдение.

0
Ответить

Продолжаю :)

Вы ответили на вопрос и сослались  на свой опыт :

"Я консультирую on-line восемь лет, так что как раз знаю и понимаю, о чем говорю, - в отличие от "теоретиков". Мало того, пятый год обучаю коллег такой форме работы и не далее, как два дня назад проводила вебинар для коллег разных модальностей именно по этой теме."

Указанные выше мной три вопроса оставлены Вами без ответа. Два первых вопроса я снимаю, поскольку из Вашего ответа можно сделать выводы. 

Остался третий вопрос, который я немного переформулировал:

"Какое высшее  учебное заведение и в каком году Вы закончили по специальности  "психолог"?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью