45208
17
1
16 мая
19:02
май
2016

Я проучился лишь семестр, но этого времени мне хватило, чтобы понять, что я попал не туда, куда хотел (в МГУ я особо никогда не стремился, но в 2013 и 2014 гг. получил два диплома призера заключительного этапа всероссийской олимпиады по праву, обладатели которого традиционно поступают на юрфак МГУ).

Во-первых, соглашусь с авторами предыдущих ответов насчет ультратеоретизированности преподавания. Несмотря на то, что юридический факультет считается одним из лучших в университете и в стране, практической составляющей профессии там уделяется, на мой взгляд, крайне мало внимания (да, есть юридическая клиника, но о ней говорят не так много, как о том же научном студенческом обществе). До меня доходили слухи, что были такие выпускники с красным дипломом, которые поступали в аспирантуру (!) и оказались не в состоянии написать заявление в свободной форме в приемной комиссии. На первом курсе слишком гипертрофированное внимание уделяется истории государства и права; курс по отечественной ее части был написан еще в советские годы и читается до сих пор в практически неизменном виде.

Кстати, как я полагаю, это одна из причин вечного антагонизма между МГУ и ВШЭ: если Вышка ориентируется на западные стандарты образования, то Московский университет обращен в прошлое и придает сакральное значение всякого рода традициям и прочим духовным скрепам. Отсюда же принцип "студент для МГУ, а не МГУ для студента", и это вторая причина моего ухода, поскольку это явно не соответствовало моему мировоззрению и ожиданиям. Сначала мне казалось, будто бы я занял свою нишу и все пойдет как по маслу, но затем я понял, что лгал самому себе: университет заботится не о благополучии рядовых обучающихся и преподавателей, а о собственном величии и подчеркивании своей исключительной роли в российском образовании ("первый Университет", Ломоносов, вот это всё).

Форма правления в МГУ до жути напоминает геронтократию в СССР времен "застоя": бессменный непереизбираемый ректор, которому под 80, и подобные ему проректоры и прочие бонзы (своего рода "политбюро"). Большинство студенческих организаций имеют своей основной целью прославление Ректора, восхваление Его немеркнущих заслуг в деле развития Университета, а также ассистирование Ему в традиционных мероприятиях типа розлива медовухи в Татьянин день. Если кто-то из официальных лиц занимается защитой прав и интересов рядовых "людей Московского университета", то это носит крайне посредственный характер (к примеру, я не один месяц обивал пороги, пытаясь добиться, чтобы Ректор поставил Свою подпись на приказе о выходе из академотпуска, в который я был вынужден уйти по состоянию здоровья), поэтому обучающиеся и сотрудники вынуждены самоорганизовываться в борьбе за "право свое": к примеру, недавно увенчалась успехом кампания "Оккупай ректорат", организованная запрещенной в МГУ организацией ИГ ("Инициативная группа") и направленная на переселение студентов из общежитий ФДС, пребывающих в плачевном состоянии.

Университет прилагает множество усилий, чтобы подавить инакомыслие и выстроить мышление студентов в соответствии с генеральной линией партии: им регулярно внушают, что им посчастливилось обучаться в лучшем вузе страны, поэтому-де надо соответствовать этому высокому призванию (мне это до жути напоминает идеологическую обработку в КНДР). Видимо, поэтому студенты далеко не всегда имеют право на личную и студенческую жизнь: к примеру, мне регулярно устраивали допросы в общежитии, откуда это я возвращаюсь утром, а потом на факультете вызвали на ковер и поставили в известность, что соседи весь семестр писали на меня кляузы, в которых выставляли меня полным чудовищем, и даже взяли на себя труд сфоткать бутылку коньяка, которую я имел неосторожность оставить (и неважно, что вся общага регулярно бухает, а одну обитательницу осенью даже забрали в Склиф с интоксикацией, из-за чего сам декан собирался приехать искать бухло). В итоге мне озвучили, что, мол, я там не уживаюсь, и предложили: или вы снимаете квартиру, или... Я выбрал второй вариант, ибо поступал в поисках счастливой жизни, а не для того, чтобы класть себя на алтарь величия Университета.

В принципе, учиться в МГУ очень даже можно (к примеру, я сдал экзамены на 4-5, хотя от истории права, как я уже сказал, не в восторге) - главное, чтобы вы пришли туда своей волей и в своем интересе и четко представляли себе, для чего именно вам это нужно. В противном случае... не повторяйте моих ошибок.

Артур КолесовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
169
22
май
2016

Я учился и, в общем-то, уже 5 лет как закончил Химфак МГУ (это тот, что справа от ГЗ, если смотреть от ГЗ). 

Первый и второй курс я много пил и мало учился. Третий проболел. На четвёртом пахал, пока другие отдыхали. На пятом сделал диплом за пару недель и работал с ведущими радиохимиками страны по всяким там важным темам. 

Сначала сложно и непонятно. Куча разного матана, квантовой физики и прочих интересных штук, которые осваивает процентов 5 химиков от силы, а также унылые гуманитарные предметы типа права, экономики и истории, которые для химиков преподают алкоголики и изгои с экономфака. Химия, напротив, очень простая.

Затем (курса с 3го) всякая гуманитарная фигня заменяется на интересные, но необязательные спецкурсы (типа психологии семьи или истории КПСС), химия усложняется (вместо неорганики и аналитики начинаются сложные орг. синтезы, коллоидная и физическая химия, химия биологических соединений), с 4го специализация (я вот выбрал радиохимию и не жалею - всего две формулы, которые описывают весь мир), а это значит спецкурсы и много-много практики. 

У нас на Химфаке с практикой вообще ОК - по 4 пары в неделю минимум на всех курсах, а на некоторых вообще по восемь (2 - коллоиды, 4 - биохимия, 2 - радиохимия, например). 

Курсовые работы разные. Кто-то варит полгода какую-нибудь сложную муть. Кто-то ставит реакцию на 2 часа и потом месяцы пишет курсач, который затем издаётся чуть ли не в Nature (ну, хоть бы в "Лэнгмюре" для колдов или "Тетраэдре" для органиков). Помню курсовую по аналитике (единственный предмет на ХФ, по которому можно сдавать "бумажные" курсовые, без эксперимента). Я месяц парился с какой-то чепухой и в итоге психанул и сменил тему за 32 часа до защиты. Таки написал с нуля. Пришлось эти 32 часа не спать, конечно, но там было исследование, которое я как хобби вёл полгода, почитывая Википедию и случайно подвернувшиеся статьи, ну и написал и защитился с отличием.

В конце 4 курса у нас была производственная практика. Кто как, я 5 недель жил в славном Волгограде с любимой девушкой (теперь уже женой, кстати) и горя не знал. Два раза в неделю гонял с центра (пл. Ленина) на самый дальний юг на завод "Каустик", где пристально изучал смеси для заливки полов. И с отличием защитил написанную на маленьком нетбуке работу.

Конечно же, весь месяц мы гуляли и исходили весь город, объездили все трамвайные и троллейбусные маршруты, побывали в трёх городах-спутниках (ну, в одном посёлке технически), поплавали в Волге, попроедали жалкие по московским меркам суточные в местном "Гранд-кафе" с жалкими по московским меркам ценами. Я даже потусил-попил пивка с другом, заехавшим меня навестить автостопом. Эх, золотые времена.

Ну а так что? Химфак - это химфак. Это как хогвартс, только куда больше шансов умереть или схватить травму - неудачников к нам не берут. То тут серная кислота прольётся, то взорвётся ртутный барометр, то затопит первый этаж... а этот запах... Непривычные падают в обморок в органическом "сапоге".  А ещё всё солнце достаётся Физфаку. А у нас круглый год холодно и царит полумрак.

108
1
май
2016

Зависит от факультета.

Я училась на журфаке, наше здание живет отдельной жизнью от ГЗ. Я обожаю его за местоположение (центр Москвы, под боком у Кремля). Дневной журфак очень суетливый, огромное количество людей, в то время как вечерний очень уютный, спокойный и абсолютно пофигистский.

В плане поесть классная столовая у ИСАА, который располагается по соседству.  Вокруг факультета в силу местоположения огромное количество всевозможных кафе на любой вкус.

По поводу процесса обучения соглашусь с Зариной: много теории, мало практики. Сохранились старые методы преподавания. У некоторых преподавателей нужно знать мелкие детали произведений, которые вам никогда не понадобятся. Могу говорить только за вечернее отделение, но у нас работали все с 1 курса. Поэтому пробелы в практике мы восполняли. 

С другой стороны, на журфаке огромное количество спецкурсов и творческих мастерских. Как говорил один из наших преподавателей: "университет даст вам ровно столько, сколько вы сами от него возьмете". 

Добавлено новое: студенты МГУ имеют право ходить на любой спецкурс любого факультета. Я ходила изучать арабский и введение в ислам в ИСАА. 

43
2
показать ещё 15 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта