Почему я иногда щурюсь даже когда на улице пасмурно, как будто солнце слепит, но его в то же время нет?

3550
2
0
16 мая
18:47
май
2016

Нас таких уже двое, как минимум;) у меня такая шняга всегда под конец семестра развивается. По науке это называется гиперэстезией - повышенной чувствительностью. Работа нашей нервной системы складывается из двух процессов - возбуждения (реакции на какой-то стимул) и торможения (подавления реакции). Оба процесса требуют активной работы и затраты энергии, а когда сил у нервной системы не осталось, торможение в адекватном объеме осуществляться не может, поэтому на каждый стимул развивается слишком большая реакция. Это и есть гиперэстезия. Самая частая ее причина - длительные психические перегрузки - учеба, работа, решение тяжелых, эмоционально значимых личных проблем, конфликты, как межличностные, так и внутриличностные и т.д. В таком положении нужно быть очень осторожным, ибо это признак развившейся неврастении. Чтобы выйти из такого состояния, необходимо в максимально возможном объеме устранить стресс и всякую психическую работу на определенное время и попринимать некоторые препараты - нейромультивит, пирацетам и т.д. В тяжелых случаях необходима работа с психотерапевтом и индивидуальный подбор препаратов. 

27
5
май
2016

Дополню лишь, что некорректно говорить об отсутствии солнца в пасмурную погоду. Солнечные лучи действительно сильнее рассеиваются, когда небо покрыто облаками, однако, даже этого излучения и его отражения от окружающих предметов достаточно, чтобы "ослепить" человека настолько, чтобы это вызвало раздражение нервной системы и вы начали щуриться.

А вот уже эта "достаточность" излучения формируется под различными физиологическими факторами, в том числе: состояние организма, генетика и т.д.
Короче говоря, если вас слепит в пасмурную погоду, то не стоит сразу ставить себе диагнозы, возможно вы просто не выспались или устали и эта усталость не обязательно хроническая.
Объяснил несколько коряво терминологически, но надеюсь, что понятно.
Если ошибся - прошу поправить.

P.s: всё таки отмечу, что совет по приёму препаратов без доказанной эффективности, даже от студента мед. университета, не стоит воспринимать как рецепт.


4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта