Расскажите о своем путешествии, которое навсегда поменяло вашу жизнь?

3875
10
0
16 мая
18:15
май
2016

Шотландия , та страна которая для меня всегда будет неразгаданной загадкой!

Каждый раз возращаясь в нее, нахожу новые и инетересные места, которые  как история, далеки но позновательны!

Последнее путешествие в эту страну, познакомило меня с виски , и ночью увидев историю и весь процесс рождения виски, я был точно уверен, что только Шотландия, вправе производить этот напиток!

Это целая история и таинство, и только посетив вискикурни, и своими глазами увидев, как это сложно и интересно, стала понимать ( насколько интересен сам процесс)

Когда красивые луга, легкий ветерок. благоухание цветов, по каждой нотке, рождает столь божественный напиток!

Следующий этап путешествия, была охота..

Настоящая шотландская охота-со всеми атрибутами, и всей красотой гор!

Ощущения не передаваемы, когда ты просто растворяешься в природе и наслаждаешься каждым мгновеньем всей красоты!

Вот такие моменты, придают силы, эмоции и вдохновляют на то, чтоб мечтать  и снова вернуться в тот рай,  который тебе по душе!

45
5
май
2016

После окончания университета у меня была сильная депрессия. Я начал толстеть, у меня начали разрушаться зубы несмотря на идеальный уход. Однажды я шел по коридору этого университета, уже работая там и понял, что если так продолжиться, то я просто загнусь. Депрессия была нешуточная, просто страшная. В этом коридоре я нашел объявление, сразу же через пять метров "объявляется набор в поход...". Я пошел в этот поход. Ничего не знал о том как ходят и с чем, но не в нем дело. В этом походе я познакомился с настоящим спортивным туристом и он меня пригласил в настоящий, серьезный, горный поход. Сто километров маршрута, всамделешные горные Саяны, поход в Шумакскую долину.

В самом походе, толстый то время я, чуть не подох от нагрузки. Мы шли от 15 до 25 км в день. Сроки были ограничены и весь маршрут надо было пройти за 10 дней. До долины мы дошли за четыре дня, спортсмены доходят за три. От меня воняло ацетоном (он выделяется при разложении подкожных жиров), из меня лезло черти что, даже из почек. Я стер в кровь плечи и пояс под рюкзаком, а о ногах и говорить нечего, кожа с них просто слезла во многих местах, отмокнув пузырями. По дороге я купался в ледяных горных реках, а спать со мной в одной палатке было думаю наказанием.

До долины я дошел чудом с такой нагрузкой. К концу я выдохся и мои напарники (второй, бывший десантник) ушли вперед. Я шел уже еле волоча ноги и отдыхая через каждые пятьсот метров. В один момент я потерял тропу, хорошо в долине негде было блудить, но я все равно испугался. Что бы ее снова найти пришлось перейти реку вброд, хорошо мне объяснили как это делать и я с шестом преодолел поток по грудь. Перейдя реку я нашел на земле бычок, чему был просто невероятно рад, так как люди тут ходили и значит тропа рядом. Так и оказалось. После реки и страха, что заблудился черти где в горах на волне адреналина я долетел до Шумакской долины как на крыльях. Хотя вернувшийся за мной спортсмен предлагал понести рюкзак. Вот, что на самом деле может наш организм. Дошел до долины и вырубился в домике. Там местные буряты домиков понастроили. Проснувшись утром я был похож на развалину. У меня болело буквально все тело и саднили стертые в кровь самые невероятные места. Я в первый день почти все врем спал.

Там в долине есть дацан буддиский. Сидел я себе в домике, почти спал и стал видеть во сне алтарь этого дацана, пошел к нему в полу сне и получил мощный удар полбу, такой, что аж подскочил на кровати. Вот такая мистическая история :)

Прошло три дня в долине и оттуда я ушел как на крыльях. Дело было не в том, что организм как то перестроился, перестроилась голова и изменилось отношение к тому, что на самом деле для меня возможно и когда я на самом деле устал. Не мысли, а реальные возможности тела.

Когда я попал в город, я понял, что ничего правильнее, ценнее и приятнее в моей жизни до этого момента просто не было. Я похудел за десять дней больше чем на пятнадцать килограмм, из меня вылезло столько дряни, что даже описывать не стану, а главное, я на последующие много месяцев избавился от депрессии. Начиная с этого похода я каждый год ходил в горы в довольно тяжелые походы, научился ходить правильно, таскать рюкзаки правильно и собирать правильное снаряжение. Однажды даже сам прошел с парой друзей как руководитель через эту долину в походе, который спланировал и осуществил сам, намного более сложном чем мой первый.

Вот такое путешествие, на самом деле изменившее мою жизнь навсегда.

22
3
май
2016

Обычно все подобные путешествия начинаются с одного и того же чувства – что-то происходит не так с твоей жизнью или, если быть точнее, что-то ты сам делаешь не так. Я долгое время работал в одной из IT-компаний в Москве, и, как это обычно предполагается в этой сфере, работать приходилось в напряженном темпе, а совокупность стрессов и отсутствия вменяемых выходных и даже возможности взять отпуск не позволяли получать удовольствия от получаемых денег. В итоге все это привело к ежедневным «накидываниям за воротник», и в целом не очень здоровому самочувствию. Я решил уволиться и осуществить давнюю мечту – проехаться по восточной Европе на велосипеде. К именно восточной Европе у меня была давняя симпатия, я посещал отдельно страны Балтики, Польшу и Чехию, и я замечал разительные отличия в жизни людей, межличностных отношениях, и в целом, культуре в этих странах от стран западной Европы, и эти различия мне импонировали. По понятным причинам, жизнь в восточной Европе намного проще, и люди совершенно по-другому смотрят на мир; и мне хотелось еще больше узнать этот регион.

В итоге, я уволился с работы и начал планировать отъезд на лето 2015. Я не могу сказать, что я какой-то продвинутый велосипедист или даже вообще спортсмен, так что рассчитывал поездку на 2-3 месяца неспешных передвижений, не более 100 км в день. С собой взял одноместную палатку и минимум одежды, чтобы все уместить на велосипеде. По пути также планировалось посетить три музыкальных фестиваля, и встретить многих товарищей, так что путешествие предполагалось крайне веселым.

Отправной точкой была Рига, до которой я добрался на автобусе. Далее весь путь я проделывал на велосипеде, за исключением некоторых отрезков в Польше, которые я проехал на поезде по причине банальной лени и похмелья после обильных кутежей с польскими друзьями. Где-то на границе Чехии и Германии, я осознал, что деньги мои подходят к концу, так что пришлось включить жесткий режим экономии и тратить по полтора-два евро в день на еду, чтобы как-то растянуть средства. Благодаря довольно жаркой погоде есть практически не хотелось, а воду я доставал бесплатно в барах или придорожных колонках (которые, как выяснилось, тоже присутствуют, например, в Литве, Польше, Сербии и Венгрии).

Латвия и Литва – это удивительные маленькие страны, с замечательными дорогами и приветливыми людьми. Никакой агрессии со стороны местных жителей я не встречал, наоборот, все старались помочь, в случае, если нужно было подсказать направление и т.п. Маковые поля, стремительные реки, аккуратные газоны, и вкуснейшая и свежая еда в супермаркетах – обе страны, в чем-то похожие, в чем-то разные – предстали передо мной в другом свете, поскольку ранее я только посещал столичные города.

Польша – моя особая любовь. Эта небольшая, по сравнению с Россией, страна, поражает разнообразием ландшафта: густые леса Полесья, красивейшие Мазурские озера, бесконечные пшеничные поля и горы Силезии. И конечно удивительный польский народ, который в быту ничем не отличается от русских, особенно после пары рюмок водки. Ну а самый кайф – это после долгой дороги по жаре – попивать холодное медовое пиво в прохладных каменных двориках старого Вроцлава.

Чехию я посещал неоднократно до этого, но на сей раз исколесил ее почти всю. В Чехии все хорошо, единственный факт, который меня всегда расстраивал – это то, что Чехи планомерно пытаются забыть, что они являются частью большой и шумной славянской семьи, и всячески германизируются. Это заметно и в сельской новой архитектуре, и в городской жизни. Проехав почти всю Чехию, я только лишь еще раз в этом убедился.

Про Австрию могу сказать только одно – они ОЧЕНЬ богатые. В маленькой деревеньке, расположившейся на горном серпантине у домиков можно увидеть припаркованные Ламборджини и другие спортивные машины, смотрящиеся довольно дико на фоне густого леса. Ну и конечно колбаса, никогда еще за 2 евро я не пробовал такой вкусной колбасы, в составе которой не указаны картон, крысиные ошметки и подозрительные химические элементы.

Удивительным открытием для меня стала Венгрия. Страна с одним из самых странных и неудобоваримых языков и абсолютно неизвестной для меня историей оказалась населена милейшими людьми, а абсолютно ровным дорогам (в отличие от гористых Польши и Чехии) я был готов слагать гимны. Венгерский язык невозможно понять, даже если тебе удастся прочитать вывеску с названием города – окажется, что произносится это совсем по-другому, поскольку некоторые обычные латинские буквы в венгерском обладают совершенно другими звуками. Сложность еще составляет повальное незнание венграми английского языка, здесь почти все могут говорить на немецком (наследие Австро-Венгерской империи и общей ориентацией на немецкоговорящие страны). Однажды, проезжая по одной маленькой деревеньке, я вынужден был остановиться на улице по причине небольшой поломки колеса. Недалеко сидели четверо местных мужичков за бутылкой палинки (местная настойка), которые, увидев меня и мою ситуацию, резко вскочили и стали приближаться, по пути что-то воркуя на своем языке. Я приготовился держать бой, но они отняли у меня велосипед и принялись его вместе чинить. Спустя мгновение у меня в руках был починенный велосипед, а мужички продолжали распитие напитка. Впервые в Венгрии я попал под дождь, который шел два дня. Приходилось ночевать в автобусных остановках, так как оставаться в мокром и холодном лесу не было возможным, да и как-то особо не хотелось.

Спасение свое я обрел в солнечной Сербии, когда доехал до дома своего старого друга Горана, который приютил меня на неделю, откормил и отпоил, помог починить велосипед и палатку. В качестве благодарности я все это время помогал ему и его семье на стройке его нового дома в том же селе. В Сербии, к моему удивлению, практически все боготворят Путина. На стенах можно наблюдать граффити «Путин – наш лидер», рынки завалены футболками с его портретами, а местные жители со знающим видом утверждают, что Путин – искусный политик и лучший президент. Никакие логические опровержения не находили одобрения.

После Сербии я двинулся обратно в сторону Родины, через Венгрию. На подъездах к Будапешту, я понял, что велосипед мой уже требует серьезного ремонта, а денег у меня оставалось в районе 50 евро. В итоге было принято тяжелое решение отправиться из Будапешта на автобусе домой, минуя запланированную Словакию и ее величественные горы.

Итог: минус 15 килограмм московского жирка за полтора месяца, загар, который не сошел полностью даже еще сейчас, куча новых друзей из самых разных городов, и стойкое убеждение, что врагов надо искать совсем не в Европе.

UPD. Спасибо за комментарий, да, самое главное, конечно же, то, что я устроился на более спокойную должность, и не предполагаю более гонок по карьерной лестнице. У меня освободилось куча времени, которое я могу посвятить любимому делу, семье и друзьям. И крайне рекомендую всем, кто чувствует какой-либо дискомфорт, неправильность или тщетность происходящего - не бояться остановиться, плюнуть на все, и сделать хоть раз что-то невообразимое, только для себя. Земля не сойдет со своей оси, а вы получите заряд энтузиазма, который поможет вам найти более комфортный вариант бытия.

18
3
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта