Нормально ли то, что подросток ничем не увлекается и не интересуется?

11833
9
0
16 мая
16:57
май
2016

У меня в таком случае всегда встречный вопрос - кто и как это оценивает?:)

Кто вам сказал, что этот подросток ничем не увлекается? Может быть вы не можете оценить его увлечения, потому что не понимаете их? Может быть ваши требования слишком завышены?

Сколько раз я слышал про себя и друзей: "Он только за компьютером сидит, ничем не увлекается" - оказалось, что это будущий программист. "Сидит, что-то рисует, ничем не увлекается " - будущий дизайнер. "Не учится, в книжках своих сидит" - писатель. Поэтому в первую очередь я призвал бы постараться взглянуть на увлечения конкретного подростка более широко. Может быть вы чего-то не видите?

Если же это говорит сам подросток, то конечно это повод для беспокойства. Конечно, не найдя свое место в жизни достигнуть не то что успеха, а просто жить - довольно сложно.

В любом случае, общие совет:  пробовать помочь подростку, расширяя его кругозор и  поддерживая его начинания. Позитивно мотивировать при успехах, чтобы закреплять все лучшее. Не гнобить при неудачах, чтобы не отбить желание пробовать новое. Поддерживать при падениях. И ни в коем случае не "тянуть за ручку". Подросток должен сделать все сам, иначе он не будет чувствовать своих достижений, не будет ими гордится, не будет ценить свой и чужой труд. И если этим простым правилам следовать, то рано или поздно человек найдет свое увлечение, дело, призвание. Просто потому что в душе все его ищут, просто не все признаются в этом:). А некоторым это мешают сделать.

42
1
май
2016

"Нормально"? - Если в смысле "обыкновенно", "нередко", - то пожалуй да.

Добьётся ли чего-нибудь в жизни? - Совершенно невозможно делать заключение только по этому факту.

Начиная с того, что интерес к чему-либо и драйв развиваться в какой-либо области может вдруг появиться. Заканчивая тем, что для вас "добиться" может означать вершины карьеры, а для него "добиться" значит нормально питаться, пить пиво, играть в интернете и иметь крышу над головой. ВСЁ. И для него - ТАК. Не для вас. Так он и не вы.

Я бы предположил, что как будет складываться будущее такого подростка, гораздо больше, чем от его хочух/нехочух, будет зависеть от реакций ближайшего окружения. Если родители готовы кормить до собственной смерти, шансы на пивасик-игрушки в качестве высших достижений стремительно растут.

Статья в ФБ тут попалась: 

Сын, которому сейчас 21, прокомментировал, что мы в отдельных пунктах говорили ему когда-то почти дословно то же. Не потому, что его "ничего не интересовало"; это просто вещи, которые, думаю, в любом случае правильные и д.б. так или иначе, в разных вариантах, но взрослеющему подростку - сказаны. Если уважаешь его и себя. (Сашка, я тобой горжусь!))

29
0
май
2016

Из своего опыта: родители очень часто даже не знают толком. что интересно их ребенку. Например, мои родители мне тоже так говорили, когда мне было 14-16 лет, это при том, что я активно писал стихи, интересовался музыкой, рисовал скетчи для граффити. Я полностью согласен с ответом выше, в особенности:"Не для вас. Так он и не вы." 

16
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта