Как должна работать статья 80 Конституции, согласно которой президент является ее гарантом и что в действительности может гарантировать президент гражданину?

78
1
0
16 мая
16:45
май
2016

Прежде всего подразумевается, что президент следит за тем, чтобы Конституция работала, то есть её положения исполнялись, а не нарушались.  На вопрос о  гарантиях гражданину отвечают слова из того же предложения, то есть он должен быть гарантом "...прав и свобод человека и гражданина." То есть по сути президент должен быть, так сказать, главным омбусменом в стране. Как наладить такую работу - это большой и сложный вопрос, но основная задача лица, занимающего пост президента - решить его.
 К сожалению, у нас, можно сказать, нет президента, и даже в общем  не столько потому что человек, занимающий этот пост, занимает его незаконно, сколько из-за того, что полномочия президента, установленные в законодательстве, направлены не на защиту Конституции и прежде всего прав и свобод человека, а на защиту государства в лице его органов власти  от любых посягательств на их власть. Они это называют экстремизмом, хотя сменяемость власти является конституционным принципом.

2
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта