Каково это — побывать на Северном полюсе?

5646
2
0
16 мая
16:43
май
2016

Каждый человек, когда пытается туда добраться — до самой северной точки планеты — себе придумывает какие-то истории, начитавшись книг, насмотревшись фильмов, но то, что он видит на самом деле, особенно проведя в серьезных полярных условиях достаточно серьезное количество времени, очень сильно отличается от того романтического восприятия, к которому мы привыкли.

Представьте себе, температура — минус сорок два, мороз заползает всюду: от него не спрятаться, от него невозможно скрыться, от него невозможно убежать. В палатках, да, тепло, но тебе приходится все время выходить на этот мороз, все время находиться там. Есть такие моменты как простые отравления человеческого организма. Если кто-то это делал при температуре минус сорок два градуса, он меня поймет. А если еще и буран, если еще ветер — это вообще невозможно передать. Конечно, момент романтики присутствует, особенно первое время, когда вокруг — белое ледяное безмолвие. Через какое-то время глаз к этому адаптируется, ты перестаешь восхищаться этими торосами, этими ледяными нагромождениями. Начинается, как полярники говорят, цветовое голодание — тебе не хватает зеленого цвета, каких-то мягких, теплых цветов, потому что вокруг только холодные — разного рода синие, голубые, белые тона в разных интерпретациях.

Когда человек туда едет, он пытается себе представить, как это будет и рисует себе обычные виды. То есть мы ощущения себе представить зачастую не можем и представляем себе именно картинки. И картинки там действительно очень красивые: ледяные торосы, нагромождения, Северный ледовитый океан и так далее. А вот когда эти картинки начинают наслаиваться на ощущения холода, который ты все время ощущаешь, на моменты бытовых лишений, потому что невозможно на льдине построить серьезную комфортную базу, как на большой земле. В любом случае чего-то ты будешь лишен.

К счастью, я был на базе «Барнео» и экспедицией занималось «Русское географическое общество» во главе с господином Орловым, а Александр Валентинович давно уже ставит базы на льдинах. Он знает, как это делается — там серьезные тепловые пушки, генераторы. То есть в палатках хорошая, комфортная температура. Если минус сорок два на улице, то в палатке где-то плюс пятнадцать градусов — есть возможность зайти, погреться и почувствовать себя, что называется, в комфорте.

Я дважды был на Северном полюсе. Первый путь был на ледоколе, он был очень комфортным, когда ты идешь к полюсу  в хорошей каюте, где есть сауна, где есть возможность всегда чувствовать себя как дома, грубо говоря. Там ты не можешь ощутить всех этих лишений. 

А второе путешествие было уже серьезным — я провел на базе «Барнео» больше двадцати дней в условиях палаток. Раскололась взлетная полоса, и мы практически остались отрезаны от большой земли. И вот представляете себе — самолет садится на льдину, нас высаживают, а после этого ледяной аэродром, который строили десантники, раскалывается и две недели никто не может к нам ни прилететь, ни, естественно, улететь оттуда. Нам сбрасывают еду на парашютах, мы пытаемся строить новый аэродром. То есть ощущения совершенно запредельные. Когда ты хлебнешь вот такой настоящей полярной истории, то тогда ты поймешь, что романтики-то в этом немного. Это серьезный труд и адаптивность организма должна быть очень мощная. К этому надо всегда готовить. Я вот, к сожалению, был к этому не готов и жил с большим трудом эти две недели на Северном полюсе, отрезанным от всего мира.

Мотивирует работа. Там только работа. Если ты ничем не занят, то начинается, как говорят, полярная депрессия. Придумать себе можно все, что угодно, если ты ничем не занимаешься. Работа — это блестящий рецепт для того, чтобы ни о чем не думать. В хороший морозец выходишь на работу для того, чтобы строить вместе со всеми вот этот ледовый аэродром. Работали по 2-3 часа в зависимости от того, какая температура. И после такой смены ты просто падаешь в палатку и спишь. Там все по-другому совершенно: кислорода меньше, на тебе очень много одежды, очень сложно. Полюс забирает такое количество энергии, что через два часа физической работы, приходиться приходить в себя четыре часа.

На Северный полюс есть экскурсионные туры - как раз на базу «Барнео». На ледовый аэродром садится самолет, людей грузят в вертолет, потому что «Барнео» обычно стоит где-то в шестидесяти километрах от северной точки планеты. А после этого люди проводят там 2-3 часа максимум. Фотографируют ледяные торосы, совершенно потрясающие виды. Если это полярный день, то красота — белый снег, который искрится, голубые глыбы льда, которые постоянно меняют свою конфигурацию. Полярной ночью нет экскурсий, потому что там запредельный холод и техника просто не может работать. По большому счету, это просто счастье обладания, счастье тут побывать, постоять на самой северной точке планеты и ощутить вот эти магнитные волны, которые через тебя проходят, а через три часа улетать домой, чтобы потом помнить об этом всю жизнь. Вот и вся экскурсия, если лететь туда просто чтобы ощутить энергетику Северного полюса. 

В полярный день солнце не садится, бегает по горизонту, что, кстати, достаточно серьезно напрягает, потому что глаза устают от света, тебе хочется побыть в темноте. Тебе хочется обычной, простой ночи, но ее нет. 

Иногда бывает и такое, что на базу «Барнео» люди привозят упряжки. И тогда там есть возможность покататься на собаках, и они помогают людям в работе. Но так, конечно, туда даже белые медведи забредают очень редко, потому что холодно, а им нужна еда, им нужно быть на кромке льдов для того, чтобы охотиться за рыбой. Они могут и придти на запах, если учуют кухню, но в этом году никто, к счастью, к нам не пришел. Белые медведи — всегда проблема. 

51
2
май
2016

Я была на Северном полюсе, когда мне было 8 лет. Конец августа, начало школы, а мы на ледоколе "Ямал" с моей старшей сестрой (которой на тот момент было 9 лет) играем в пираток. 

Вообще, путешествие на Северный Полюс- это совсем не то, что многие себе представляют, ибо это не просто вечные льды, но и уникальные острова. Я до сих пор помню остров Чамп, который весь покрыт идеально круглыми камнями. Этот остров отложился в моей памяти, как нечто неземное и нереальное (Вот ссылка про этот остров, если интересно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%BC%D0%BF)

Конечно, чем ближе ты приближаешься к самой северной точке, тем больше льда и меньше таких островков. Очень интересно наблюдать за белыми медведями, которые просто лежат на льдинах, и им чисто "по барабану", что прям около них проплывает огромная такая махина, как ледокол, с которого на них смотрят сотни туристов. Ну и страшно, конечно, смотреть как белые медведи едят тюленей, не для слабонервных!

Ну и конечно, когда мы все-таки добрались до заветной северной точки, где за минуту проделали кругосветное путешетсвие, просто обойдя по кругу столб, указывающий на эту точку. Еще можно было искупаться в проруби.

А вообще, летом на Севере не так уж и холодно, что для меня было открытием.

Спасибо родителям за такое крутое детство)) 

17
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта