Юрий Князев
май 2016.
5161

Куда лучше (по соотношению цена-качество) слетать на шашлык на следующих выходных - в Армению или в Грузию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Странный вопрос, конечно, сразу понятно, что человек его задававший не разбирается в шашлыках. Отвечу сначала коротко, а потом подробнее — если хотите вкусный шашлык, то лететь вам надо в Баку. 

Я был в Грузии десятки раз (в Армении, Азербайджане и российских республиках Кавказа тоже) и никогда я не ел лучшего шашлыка, чем в Баку. Все дело в том, что грузинская кухня — прекрасна, многогранна, интересна и самобытна, но мясо в Грузии пересушивают. 

Впервые вкусный шашлык я попробовал, где-то на двадцатый приезд в Грузию. Тогда заместитель руководителя национального агенства виноделия Грузии привез меня в ресторан Слезы Фазана расположенный в городке Сигнахи. Блестящий шеф-повар этого ресторана Гия Рокашвили, с которым мы дружим с тех пор, был шокирован моим рассказом о том, что я никогда не ел вкусного шашлыка в Грузии. Это был вызов для него, он готовил мясо за всю страну. И это получилось невероятно вкусно. Но ведь не каждый раз у вас получится  объяснить повару, что он отстаивает честь всей национальной кухни. Так что летайте в Баку, а оттуда уже в Тбилиси. Грузинская кухня удивительная, просто зайдите в рестораны Полифония или Азарпеша (ни там ни там, кстати, нельзя поесть ни шашлыка, ни хинкали) и вы поймете, всю гениальность этой прекрасной кухни.

Митя Алешковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Сложный вопрос. И в Армении, и в Грузии всё прекрасно с шашлыком и вообще едой и не только: природа, культура, вино, цены. И виза не нужна.

И билеты на самолёт примерно одинаково стоят! Разве что в Ереван чуть подешевле.

Из Москвы в Ереван и обратно: прямой рейс Ural Airlines (20.05 — 22.05) — от 16 127 рублей.

Из Москвы в Тбилиси и обратно прямой рейс S7 (20.05 — 22.05) — от 16 403 рублей.

Так что решайте сами.

7
-2
Прокомментировать

Если вы хотите попробовать вкусную еду на Кавказе, то вам конечно надо поехать в Армению!

Кроме того, уникальные техники армянского кулинарного стиля действительно выделяются среди других кухонь. Армения может похвастаться не только богатой культурой и гостеприимными людьми, но и подлинной кухней с богатым выбором деликатесов на любой вкус. Армянская еда имеет довольно сочный и пряный вкус. Вот список рецептов традиционных армянских блюд - свежих и консервированных, запеченных и приготовленных на гриле, сушеных и соленых, но всегда приготовленных с любовью, которые вы непременно должны попробовать во время поездки в Армению.

Толма (Долма)

Любой список армянских блюд должен начинаться с толмы. Приготовленное в сотнях различных вариаций, это блюдо обычно представляет собой фарш (армянская толма обычно делается из рубленого мяса), рис и приправы, завернутые либо в листья капусты, либо в виноградные листья. И, конечно, толму нужно попробовать с армянским мацуном (йогуртом) и с чесноком.

Хашлама

Это еще одно традиционное армянское блюдо. Ингредиенты хашламы - ягненок, картофель, помидоры, лук, сладкий перец и приправы, укладывают в большую кастрюлю в определенном порядке и готовят. Результатом является райский вкус и сытная еда.

Хоровац (шашлык)

Еще один шедевр армянской кухни - хоровац. Лучше всего хоровац или шашлык готовят армянские мужчины, которые точно знают, как приправить мясо и правильно разводить огонь. Хоровац часто сочетается с жареными свежими овощами, такими как баклажаны, помидоры и сладкий перец, свежей зеленью и рубленым красным луком.

Хаш

Армяне планируют хаш-дни с семьей, коллегами и друзьями только холодное время года. Вы просыпаетесь рано утром, чтобы съесть это странно выглядящее, но самое вкусное рагу. Хаш сделан из коровьих ног и головы, отваренной в простой воде в течение нескольких часов, и подается с сушеным лавашем, чесноком и большим количеством водки. Теперь вы можете пойти спать. Увидимся вечером.

Ариса

Это очень популярная армянская традиционная каша из курицы и треснутой сухой пшеницы. Во время осады Муса Лер это восхитительное, но простое блюдо держало людей в живых месяцами. Из-за ингредиентов вы очень скоро будете сыты, но Ариса так вкусно, что вы захотите снова и снова.

Лаваш

Армяне любят есть хлеб (лаваш), который представляет собой тонкий слой плоского хлеба, который готовится из муки, соли и воды и выпекается в подземной печи Тонир. Лаваш может храниться в течение 1 года, не становясь плохим. Поэтому, как правило, местные женщины пекут лаваш оптом, а затем употребляют в течение следующих нескольких месяцев. Армяне не могут представить себе еду без хлеба! Даже если они едят рис, им понадобится хлеб!

Разница между армянским способом выпекания хлеба заключается в том, что Тонир расположен под землей, а не на земле, как в Центральной Азии или Иране.

Бастурма

Можно с уверенностью сказать, что мясо является ключевым компонентом армянской кухни. Да, армяне любят мясо!

Армянская бастурма - одна из самых любимых и известных блюд армянской кухни из мяса. Бастурма сделано из высушенной и приправленной говядины с некоторыми специями как чеснок, черный перец, тмин и паприка. Хотя принцип изготовления бастурмы прост, он все же требует большого терпения.

Мясо должно быть высушено и покрыто пастой специи, оставлено, чтобы впитаться и сохнуть далее в течение двух недель или даже дольше.

Также важно отметить, что вы должны попробовать бастурму с лавашем (традиционным лепешкой, сделанным в тонире).

Армянская колбаса - Суджук

Суджук - один из самых вкусных и древних видов колбас в мире. Невероятный вкус суджука вы никогда не забудете.

Это несколько похоже на салями и традиционно изготавливается из говяжьего фарша или ягненка. Суджук сочетается с такими пряностями, как чеснок, соль, тмин и красный перец. Кстати, пицца из суджука безумно вкусная.

http://www.gardmantour.ru/новости/tradicionnaya-armyanskaya-kuxnia.html

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью