Что за необычное шипение мы слышим через телевизор, когда у него не работает антенна?

409
2
0
16 мая
16:05
май
2016

Чувствительность приемных устройств очень высокая, то есть общее усиление каскадов завышено. При нахождении сигнала система автоматического регулирования усиления (АРУ) уменьшает общее усиление. Систем АРУ в телевизоре несколько на разных ступенях обработки сигнала. Когда сигнала нет, то система, переходя в режим максимального усиления, усиливает и собственные шумы различных элементов, прежде всего первых каскадов радиочастотного тракта. Поэтому на входе тракта применяются специальные малошумящие транзисторы. Все элементы так или иначе шумят: это прежде всего тепловые шумы, обусловленные самой природой тепла, токовые шумы, различные флуктуации, фликер-шумы конденсаторов и т.д. Поэтому в особо важных системах (радиотелескопы, радары) первичные приёмные каскады охлаждают холодильной установкой. Но в быту это дорого и не нужно.

Антенны, кабель - всё так или иначе шумит, очень сильно шумит Солнце, с космоса также до нас доходят различные излучения, в том числе, как говорят физики, около 1% - это реликтовое излучение. Если вы закоротите антенный вход телевизора, то шум немного изменится, но останется, потому что основной шум - это собственный шум элементов устройства. При выходе на рабочий режим этот шум уменьшается за счёт системы АРУ, а также маскируется полезным сигналом. В промежуточных состояниях, то есть, когда уровня полезного сигнала недостаточно, мы видим изображение в "песке" (снегу), а звук шипит, когда сигнала нет - мы видим и слышим сплошной шум. В современных телевизорах чаще всего установлена система шумоподавления, при отсутствии сигнала выключающая звук и изображение (мы видим черный или синий экран).
 Но в шуме на самом деле нет  в общем ничего необычного.
 Всё это верно только  для аналогового телевидения, в цифровом ТВ шум элементов приёмного тракта до экрана не доходит.

1
0
май
2016

Если я правильно поняла, это что-то вроде связи с остаточным излучением от большого взрыва, эдакие микроволны "с края вселенной" Вроде как эту теорию выдвинули в 40-ых что ли, а подтверждение ей нашли совершенно случайно. Двое американцев настраивали как раз телекоммуникационную антенну и никак не могли избавиться от этого шума. За открытие, суть которого поняли только прочитав о теории, они даже Нобелевскую премию получили.. Правда, если брать теле-помехи, фоны "с окраин космоса" составляют около 1-го вроде процента от общего "числа волн". 

Откуда всё остальное, я не понял. Но этот один процентик весьма впечатляет конеш)

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта