Существует ли сегодня такое направление как западничество? Каковы его современные векторы развития? Или же это направление изжило себя в конце XIX века?

219
1
0
16 мая
15:58
май
2016

Прежде чем начать разговор о таком явлении в русской истории как западничество, следует знать, что это такое и что оно из себя представляет. Википедия дает данному понятию вполне подходящее определение: «За́падничество — сложившееся в 1830—1850-х годах направление общественной и философской мысли. Западники, представители одного из направлений русской общественной мысли 40—50-х годов XIX века, выступали за отмену крепостного права и признание необходимости развития России по западноевропейскому пути». Ключевое слово здесь «западноевропейский путь». Ключевое потому, что другой лагерь русской общественной мысли, названный славянофильским, был враждебен данному понятию: их представления о будущем России на данном пункте разнились с воззрением западников. Славянофилы видели у России особый путь, без Европы и западных влияний; западники же -- наоборот. 
Понятно, такой спор мог возникнуть лишь в нашей стране, которая есть держава Евразийская; и Орлы наши все по-прежнему так же неподвижны в своем взоре, как и раньше. Сегодня эта борьба -- западников и славянофилов -- приняла иные формы, но по сути осталась той же. Первые теперь -- либералы, вторые -- все те, кто видит другой путь развития страны, отличный от Запада и либеральной идеологии, это: евразийцы, монархисты и коммунисты. 
Курс современных западников ведет все туда же -- на Запад. Предлагают: вступление в Евросоюз, принятие либеральных ценностей, расчленение страны, уничтожение отголосков прошлого истории государства (коммунизм, монархизм), подавление всяких сил, направленных на создание многополярного мира.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта