Andrey Potapov
июнь 2015.
2313

Сколько Россия тратит на космос и сколько зарабатывает на нем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

В российском бюджете расходы на космос относятся либо к военным расходам, либо к закрытой категории. Точной цифрой располагают в соответствующих ведомствах. По некоторым сведениям (например, ng.ru), бюджет Роскосмоса примерно в 3 раза меньше бюджета NASA. Последний же составил в 2014 году 17,6 млрд долл. США (nasa.gov). Соответственно, можно сделать оценку, учитывая произошедшие изменения в валютном курсе.

Космическая отрасль условно делится на гражданскую и военно-промышленную части. К сожалению, финансирование первого направления (спутники искусственного зондирования Земли, исследовательские космические программы и т.п.) существенно меньше, чем траты для военных. Ищете работу? Как студенту найти хорошую работу без опыта?Нужно ли тратить время на неоплачиваемые стажировки, или лучше сразу идти на работу?Стоит ли идти работать в поддержку, если я студент? Возможно, вам подойдет этот вариант

Что касается поступлений от космической сферы, прямых поступлений, конечно, нет, но Россия оказывает услуги по запуску космических спутников, а также поставляет на международный рынок продукцию в этой области. По данным "Эксперта" (expert.ru), в 2013 году Россия получила от запусков 0,76 млрд долл.

Ответить