Разумно ли уйти на заочку после 2 курса журналистики и сразу начать работать по профессии?

120
2
0
16 мая
14:28
май
2016

Да, да и еще раз да!

Мое такое категоричное мнение основано на опыте получения журналистской профессии в течении 6 лет (магистратура была 2 года). По итогу - 6 лет теории и минимальной практики + низкая способность приспособиться к любому СМИ в виде четкого университетски-вдолбленного понимания "каким должен быть журналист" и "какие стандарты он должен соблюдать". По делу же, на практике все совсем иначе, и годы, проведенные в университете на этой специальности не так давно стала считать лишними... Признать для себя этот факт было мучительно и неприятно... но нужно смотреть правде в глаза. В прошлом году мне удалось посетить 5 дневный тренинг по журналистике. Так вот из него можно было вынести больше пользы, чем из обучения журналистике в университете за несколько лет. Диплом получить? Интересно, а где его сейчас спрашивают? Из всех СМИ, где приходилось работать мой диплом не спросили ни разу. Из моих знакомых большая часть работают журналистами те, кто закончил политологию, историю, международные отношения, филологию и т.д. И им это только в плюс. Т.е. заканчивать (а может и начинать, или не начинать вовсе) журналистику действительно лучше на заочке, потому что это профессия практики, а не теории, которая теряет свою актуальность каждый день. 

1
0
май
2016

Я бы вам посоветовал не уходить на заочку вообще при получении первого высшего образования. 

Если потребуется или будет желание получить образование дополнительно, или будет необходимость в дипломе по другой профессии - в данном случае заочное обучение - адекватное решение.

В случае если вы получаете первое высшее образование - крайний вариант учится на вечернем отделении, с полным посещением занятий.

Во-первых первично - высшее образование дает много полезного для самоосознания, конкретизирует информацию, косвенно формирует умение воспринимать, анализировать и обрабатывать информацию, ну и как минимум дает много возможностей для важных в будущем знакомств, общение как с преподавателями, так и с другими учащимися - что позволяет расширять как сознание, так и восприятие общее, так и в рамках профессиональной деятельности.

На практике, большего добиваются люди, которые смогли найти идеи или стали сотрудничать с бывшими сокурсниками, другими учащимися ВУЗа. Плюс правильное очное образование, позволяет посещать различные мероприятия, при которых вы сможете послушать, пообщаться познакомится с важными людьми по своей профессии. Получить навыки и многое другое.

Практикой в рамках журналистики вы можете начать заниматься и самостоятельно - формируя статьи в интернете, блоги и прочее.

Если же есть необходимость в заработке средств на существование - лучше вечерняя форма и саморазвитие. Если же нет явной необходимости в деньгах (непосредственно), то практикуйтесь самостоятельным способом (описал выше), сотрудничайте с интернет изданиями и т.д. Но не уходите с дневного отделения - позже (намного позже) поймете почему:)

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта