Что можно успеть сделать, если сразу после коитуса выяснилось, что у партнера ВИЧ?

43174
3
0
16 мая
14:27
май
2016

Существует специальная антиретровирусная терапия, суть которой - убить вирус до его попадания в тропные клетки - т.е. в лимфоциты. 

Такая профилактика должна  начаться немедленно после контакта с ВИЧ-положительной кровью: например, хирурги в операционной могут пораниться и тогда они начинают получать эти препараты. 

Как получить такие препараты в описанном случае - не могу сказать, но логичнее всего обратится в местный ВИЧ-центр, занимающийся лечением ВИЧ положительных пациентов. Для Москвы, например, это 2 инфекционная больница на Соколиной Горе. 

119
11
июнь
2016

Постконтактная профилактика ВИЧ должна быть начата не позднее 72 часов после непосредственного контакта с инфицированным, лучше в первые 24-36 часов. Для получения препаратов необходимо обратиться в центр профилактики и борьбы со СПИД. 

Ну а перед обращением, если ещё не прошло два часа после контакта, можно воспользоваться местными средствами, например Мирамистином. 

38
2
июль
2016

Прежде всего, нужно постараться успокоиться и не паниковать. Как правило, люди воспринимают вероятность передачи вируса при незащищенном половом акте с зараженным партнером чуть ли не как 100%. На практике же риск и вероятность заразиться ВИЧ при вагинальном контакте составляет примерно для от 0,01% до 0,32% для пассивного партнера и от 0,01% до 0,1% для активного партнера. Цифры в разных исследованиях различаются, поэтому конкретных ссылок не даю, но это легко гуглится, и порядок цифр именно такой - в том числе и в официальных документах Всемирной Организации Здравоохранения.

Еще раз, вдумайтесь в цифры: если вы девушка и занялись незащищенным вагинальным сексом с партнером, у которого ТОЧНО есть ВИЧ - то заразитесь вы в 1 случае из 300, по самым пессимистичным оценкам.

Гораздо больше шансов нанести вред здоровью начав паниковать, есть горстями таблетки, не проконсультировавшись с врачом, и мотая себе нервы.

Успокойтесь, сходите к квалифицированному врачу, через 3 и 6 месяцев сдайте анализ. И, конечно, предохраняйтесь и берегите друг друга.

31
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта