Наши технологии позволяют выпускать машины на уровне самых известных концернов. Так почему у них Mercedes E200, а у нас Lada Granta ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Причина тому-экономия и разгильдяйство на уровне управленцев. Действительно, оборонная промышленность получала все доступные из передовых технологий, самые современные станки и прочее оборудование, в том числе и из-за границы. Но не редко, даже на оборонных производствах это оборудование так и оставалось гнить на территории завода. Ведь чтобы внедрить его в производственный процесс требовались временные и денежные ресурсы, а в период погони за выполнением плана это означало отставание. Нужно подготовить специалистов, если станки зарубежные-сделать переводы всех инструкций по эксплуатации на русский язык, утилизировать старое оборудование, запустить новые линии. Пресловутое «И так сойдёт!» – главный тормоз развития технологии в России. Вот представьте-приходит инженер из КБ и показывает начальству принципиально новый автомобиль, где все детали подверглись полному изменению. Что подумает начальство? Правильно, начальство подумает: замена линий штамповки, новые пресс-формы, новая линия сборки, новые поставщики узлов и агрегатов и прочие расходы. А ещё и на складах столько заготовок окажутся ненужными. Это всё стоит денег, а кто-же добровольно пойдёт на такие траты. Поэтому наши автопроизводители стараются минимизировать такие затраты путём сохранения максимального количества элементов конструкции без изменений, и лишь добавляя незначительные «косметические» улучшения. Ну и не стоит забывать о том, что конкуренты не дремлют, и не сильно дают разыграться инженерной мысли. А ещё и лучшие кадры утекают из страны. Такие дела.

5
Прокомментировать

А попробуйте ответить на вопрос: каков вклад России в мировое сообщество? Что-нибудь в России есть выдающегося в плане технологий? Есть. Ракетные двигатели, автомат Калашникова, средства ПВО (и другое оружие). Обратите внимание, мы конкурентоспособны только в плане разрушения (космическая отрасль - производная от попытки создания космического оружия и средств доставки ядерного заряда в США). Всё это тянется с советских времен, когда вся промышленность работала только на оборону, все передовые технологии были в ней. Гражданские отрасли развивались по "остаточному" принципу. Вот отсюда хорошие танки и "уазики", и совершенно никуда не годные "москвичи" и "копейки".

2
Прокомментировать

Автомобиль - это продукт, который может быть нацелен на разную аудиторию. Гранта и Мерседес находятся в разных ценовых нишах и нацелены на разных покупателей. Поэтому сравнивать эти две машины неправильно.

Если сравнивать Гранту с продукцией других производителей в этом сегменте, то отставание не представляется значительным, если вообще имеется.

Конечно, если применить все космические технологии, которые только можно, то такой автомобиль, вероятно, будет впереди своего времени. Проблема появится тогда, когда его надо будет поставить на конвейер и обеспечить послепродажное обслуживание. Если это всё-таки сделать, то это несомненно отразится на цене конечного продукта, что с высокой вероятностью приведет к провалу.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить