Почему в конце первой мировой на юго-западных территориях Российской Империи начали массово провозглашать независимость множество государств?

149
3
0
16 мая
13:40
май
2016

Первая Мировая война - оказалась весьма масштабным за последние столетия. По-момо того, что участники войны погрязли в полной неразберихе и политических и экономических проблемах, во время самой войны, подчиненные территории не заимели должны поддержку от главенствующих государств. Экономические проблемы в мире, политические разногласия, и территориальный разлом по окончанию войны - в некоторых случаях эта ситуация позволила (воспользоваться), в некоторых случаях не оставила выбора - становится независимым государством, для экономического и национального регулирования в условиях после военного кризиса и разрухи. Тем более государства имеющие подчиненные территории в то время (после войны), решали многочисленные внутренние проблемы (особенно экономические) и практически не старались сдерживать отделения и признания независимости подчиненных территорий.  

Это, что касается Европейской территории в целом (включая РИ). 

В рамках Российской Империи, так же стоит отметить тот факт, что в данное время уже в разгаре была революция - опять же неразбериха, кризис, страх перед новым строем и прочее - вызвали высокую активность у многих подчиненных территорий наиболее отдаленных от центра, восточная сторона РИ не была особо заинтересована в отделении, из-за плохо развитой экономики, промышленности и прочего, в том числе из-за не особо "интересных" политически и экономически соседей.

Но это только мое мнение:)

3
0
май
2016

Не после первой мировой, а после революции и подписанного Лениным мирного договора.

По той же причине, по которой после революции на Украине от нее ломанулись Крым и Донбасс.

Потому что когда случаются крутые перемены и нет сильной всеми уважаемой власти, территории стремятся обособиться, дистанцироваться от тех, кто им не нравится, не подчиняться новым непонятным и неприятным порядкам, ну а недостаточная прочность центральной власти им (территориям) дает повод.

Как когда-то сто лет назад на западные земли, не такие уж и русские (ведь они были польскими и немецкими совсем не давно и единственное, что их удерживало - абсолютизм), пришли большевики, объявившие себя новыми хозяевами. Но они были не нужны местным, недостаточно сильны, чтобы удержать регион силой и их погнали ссаными тряпками. Потом, когда КА надрала силу, отгребла все обратно, потому что в начале прошлого века права наций (да и вообще права людей) мало кого волновали.

2
0
май
2016

Я считаю, что "всему виной" именно война и сама революция. Буду говорить на примере Украины (УНР, ЗУНР, Махновщины, Гетьманата). Во-первых, как уже сказали, послевоенная разруха играла немаловажную роль. Люди, натерпевшиеся войны (в которой, как они, наверное считали, виноват царь) хотели лучшей жизни.
Во-вторых революция дала ту искру, которая подожгла порох. Вот представьте себе: Вы живете уже которое столетие в составе большой империи (которая, не всегда учитывает ваше мнение и интересы), использует ресурсы "вашей" земли. Вам, конечно, хочется освободиться, работать на себя, а не на какого-то дядю. Но есть одно но: у дяди большая армия, которая мгновенно придушит любой бунт. И тут бац, а дяди уже нет, и армия сама не знает кому подчиняться. Вот тут то и начали возникать государства.

Хотелось бы еще добавить свое мнение, почему именно национальные. В то время, нужно было как-то завербовать население под свое крыло. Вот тут в дело и пошли национальность. Ведь почти любой национализм в РИ придушивали (ведь это грозит расколом той самой империи), вспомним законы, что ограничивали украинский язык в РИ. А тут тебе предлагают, что мы создадим наше государство с нашим языком. Заманчиво, правда?

P.S. Я рискую быть заминусован, но, повторюсь, это лично мое мнение и хотелось бы услышать его [конструктивную] критику, не холивара ради.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта