Может ли современное человечество обойтись без биотехнологии?

1174
3
0
16 мая
13:21
август
2016

Вопрос в том, что вы вкладываете в понятие биотехнологии. Биотехнологии - это использование живых организмов в производстве. Начну с того, что биотехнологии - это использование живых организмов для решения технологических задач. Использование бактерий для брожения, производство лекарств из растений, селекция и многое другое использовалось ещё в древности, даже без понимания сути самих процессов. Так что отказ от биотехнологий в этом смысле, теоретически возможен. Но нужен ли нам такой мир, без хороших сортов растений, сахара(а откуда его ещё получать), лекарств, кисломолочных продуктов и много другого.

Но если вкладывать в понятие биотехнологии только современные виды биотехнологий, такие как: биоинженерия, биоинформатика, бионика и др. То тут вопрос стоит не столь радикально. Биотехнологии позволит решать проблемы, которые стоят перед человеком 21 века. С помощью CRISPR/Cas9 мы, возможно, в будущем сможем лечить наследственные заболевания. Генно инженерные организмы помогут решить проблемы нехватки пресной воды и всемирного голода. Бактерии могут решать проблемы загрязнения, а так же эффективно производят различные вещества (Инсулин для диабетиков производит E.Coli).

Мы, вполне, можем позволить себе отказ от всего этого и не вымрем. Просто будет выше смертность, а глобальные проблемы всего человечества, начнут ещё сильнее усугубляться.

2
0
август
2016

Самый главный вопрос  - ради чего нам отказываться от биотехнологии?

Несомненно, человечество обладает весьма значительной базой знаний по огромному количеству проблем современной промышленности. Эта база позволяет решить огромное количество проблем, решаемых биотехнологией, при помощи химии и физики. Но  на этом моменте я опять вернусь к вопросу "ради чего?". Как можно судить по последним веяниям в мире основная причина поползновений отказа от биотехнологии и примыкающих к ней наук это страх перед ГМО. Это бесконечный спор и глухие дебри, так что туда, на мой взгляд, в рамках этого вопроса углубляться не стоит.  

Выше я сказал, что человечество может решить БОЛЬШИНСТВО проблем при помощи физики и химии, но тем не менее далеко не все. Взять хотя бы промышленное производство аминокислот, необходимых в пищевой, медицинской и ряде других промышленностях. Как известно, в природе подавляющее их большинство существует в виде двух рацемических изомеров. Исключением из этого правила в ряде протеиногенных аминокислот является глицин, остальные имеют хиральные атомы и при химическом синтезе выдают рацемат - практически неразделимую смесь двух оптических изомеров. При производстве химическим синтезом приходится решать эту крайне сложную технологически проблему. Да что говорить - зачастую эта проблема просто неразрешима силами "традиционной" химической технологии. Кроме того, даже если решение есть, то оно крайне ресурсозатратно, а человек существо меркантильное. Но тем не менее проблема рацематов элементарно решается биохимическим синтезом при помощи мутантных штаммов микроорганизмов, которые выделяют в окружающую среду необходимый изомер аминокислоты. К слову, некоторые из подобных мутантов универсальны и способны производить ряд аминокислот - продукт контролируется внешними условиями. Выделение же нужного продукта сводится к давно отработанному и весьма не сложному  процессу.

Это лишь один пример предоставляемых благ биотехнологии из тысяч таковых. Подобные примеры можно найти практически во всех видах промышленности, от металлургии до военной промышленности. Поэтому, прежде чем поднимать вопрос отказа от биотехнологии необходимо досконально изучить все плюсы и минусы. Несомненно, человечество выживет без биотехнологии, но ценой общего уровня жизни, повышенной смертности, сильного торможения научного и технологического прогресса,  образования дефицита ресурсов, обострения экономической ситуации во многих отраслях промышленности. Проблемы, которые возникнут при тотальном отказе от данной сферы деятельности человека, можно перечислять бесконечно.

0
0
июль
2016

Я думаю нет, с биотехнологией сейчас очень много связано сфер нашей жизни. Производство продуктов, очистка сточных вод, изготовление лекарств и многое, многое другое. Раньше этим всегда пользовались, но не задумывались, что этим занимается биотехнология.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта