Что вы думаете по поводу высказывания Хокинга: «Философия – мертва»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Каждая мысль имеет право на существования. Когда Хокинг пишет о том, что "Философия - мертва", он уже философствует. 
Мысль Хокинга очень схожа с мыслью Фукуямы, который объявил о том, что история закончилась. Конец развития культуры, философии, революций, войн и идеологий. Это не означает, что закончилась событийность истории. 
Обе мысли спорны. Во-первых, относительно Хокинга, для философии существует ряд незавершенных (Современных!) вопросов. Например, психофизическая проблема, философия языка, проблема демократии. Последняя выводит нас на проблему поставленную Фукуямой. 
P.S. Фрэнсис Фукуяма "Конец истории и последний человек" 1992 год.

12

Деррида в "Призраках Маркса" оч жёстко обломал Фукуяму по всем пунктам. Хотя труд Фукуямы вообще едва ли можно назвать философией. Политическая теория чистой воды. А вообще не знаю, насколько хорошо Хокинг знаком с континентальной философией чтобы делать такой претенциозный вывод. Философия жива, просто стала совсем иной, нежели была еще ~50 лет назад, теперь специализация на узкой и конкретной проблематике стала нормой для академической философии. Философия, так сказать, вышла на инфрауровень, и обывателю недоступна. При этом есть немало крупных ныне живущих философов, внесших значительный вклад в развитие науки. Например, Жан-Люк Марион, Ален Бадью, Джорджо Агамбен и тд. Правда, они не жанглируют кеглями и не носят свастику, так что широкая общественность к ним равнодушна.

+2
Ответить
Прокомментировать

Лично я считаю, что философия - все еще очень действенный способ познания. При помощи философии можно найти ответы на многие душевные вопросы, к тому же ясными словами. Философия - полезный, объемный и информативный способ саморазвития. Для себя я много важного и полезного нашел, познавая при помощи философии. Поэтому я не согласен с С. Хокингом. Давайте, налетайте с минусами.

9
Прокомментировать

Я думаю, что мёртв Хокинг.

А философия - живее всех живых, поскольку она работает с вопросами, которые нельзя потрогать руками, измерить амперметром и рассмотреть в микроскоп. Более того, чем больше ествественно-научных открытий делается, тем больше экзистенциальных, этических и других проблем, попадающих под зонтик философии.

"Отказ от философии" привел так называемое прогрессивное общество к своему собственному карго-культу с развитой эсхатологической концепцией, которую уже реализует Маск, обещая всех верных спасти на Марсе от глобальной войны на Земле. Это отлично свидетельствует о том, что человечеству необходимы и философия, и религия, а в их отсутствие моментально конструируются эрзацы, зачастую, менее качественные.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить