Можете объяснить идиоту на пальцах смысл почитания мощей? Нагугленное мне почему-то в прок не идет.

113
1
0
16 мая
10:24
май
2016

Всё, что мне удалось найти по этой теме, не отвечает на вопрос "зачем" - интересно, да?) Как правило, всё сводится к ответу на вопрос "откуда есть пошло почитание мощей".

Рассуждения от Радио Ватикана здесь (не знаю, кто там отвечает на вопросы читателей). В Катехизисе много о святых и их заступничестве, но о мощах не нашёл. Ещё размышления с историями в адекватном католическом онлайн-журнале.

Почитанию мощей посвящён целый декрет аж XIX Вселенского Собора, больше известного под названием Тридентского - на 25 сессии (3 и 4 декабря 1563 г.) был принят Декрет о призывании святых, поклонении их мощам и о святых иконах. Нам интересны 2 параграфа:

п. 515: Святой Собор предписывает всем епископам, чтобы они, согласно обычаю Католической и Апостольской Церкви, принятому с первых времён христианской религии, и согласно единодушному мнению Святых Отцов и декретам Святых Соборов, усердно наставляли верных, в частности, в отношении заступничества святых, обращаемой к ним молитвы, почестей, воздаваемых мощам, и законного предназначения икон. Пусть они учат, что святые, царствующие вместе со Христом, обращают к Богу свои молитвы за людей; что хорошо и полезно смиренно призывать их и, чтобы обрести благоволение Бога через Его Сына, Господа нашего Иисуса Христа, единственного нашего Искупителя и Спасителя, прибегать к их молитвам, их помощи и заступничеству. Те, кто отрицает, что подобает призывать святых, наслаждающихся в небе вечным счастьем; или те, кто утверждает, что они не молятся за людей; или что обращаемые к ним просьбы молиться за каждого из нас - это идолопоклонство; или что это противно Слову Божию и противоречит почитанию Иисуса Христа, Единственного Посредника между Богом и людьми; или что является глупостью молиться устно или мысленно тем, кто царствует в небе, все они мыслят нечестиво.

п. 516: Верные должны также почитать святые мощи мучеников и других святых, живущих со Христом; они были живыми членами Христа и храмом Святого Духа [1 Кор 3,16; 6,19; 2 Кор 6,16] и будут воскрешены и прославлены Им для вечной жизни. Через них Бог подаёт многочисленные блага людям. Таким образом, те, кто утверждает, что святым мощам не подобает ни чести, ни поклонения; или что верным не нужно почитать их так, как другие предметы почитания; что напрасно верные посещают места их мученичества, чтобы обрести их помощь, все они должны быть осуждены, как это уже делала Церковь раньше и делает теперь. (Цитата по "Христианское вероучение. Догматические тексты Учительства Церкви III-XX вв.", изд-во св.Петра, СПб, 2002, с.322)

В общем, конечно, все эти гастроли Матронушки или дона Боско, залежи реликвий на eBay и несметные толпы жаждущих чуда от кусочка древней плоти довольно странны и неприятны не только людям нецерковным. Меня всегда огорчает, что люди выстраиваются в длиннющие очереди, приезжают из несусветной глуши за большие деньги ради "пояса Богородицы", "благодатного огня" или капли крови Иоанна Павла II - и при этом храмы далеко не так наполнены во время Литургии, когда совершается Евхаристия, и на Адорации - молитве-созерцании Самого Бога, Иисуса Христа в кусочке хлеба.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта