Почему в последнее время так много развелось "циников" и "аморалов"?

4234
6
0
16 мая
10:03
май
2016

А быть может, потому, что нигилизм, отрицание сложившихся моральных устоев - это форма протеста, а если глубже, форма психологической самозащиты. "Если я буду отрицать то, что называется моралью, я не позволю этому ограничивать меня в действиях и суждениях, а точнее не позволю навязать мне мысль о том, что я должен осуждать себя за то, что в рамки этой морали не укладывается". Защита от самоосуждения, а ещё оружие против осуждения со стороны - "ко мне ваши претензии не относятся, я это отрицаю как явление" - у позиции "аморальности", как мне кажется, определённо есть такая функция.
Цинизм же вообще отличное средство внешне обесценить что-то, что потенциально может обнаружить уязвимость. Ведь только в той сфере, где ничто не представляет ценности, нет никакой угрозы, никакого риска. Изначально мы всегда маскируем цинизмом потенциально незащищённые места, которые не хотим дать в обиду собеседнику. Хотя, наверное, со временем панцирем цинизма можно обрасти настолько, чтобы возвести его почти в ранг рефлекса.
А почему именно "в последнее время"? Возможно, просто потому, что это стало как никогда (или как почти никогда) возможным. Чем больше свободы самовыражения, тем больше откровенности с обществом, и, как следствие, уязвимых мест. А чем больше последних, тем больше нужно механизмов и средств для их защиты.

45
7
август
2016

С первого взгляда ответ Юлии кажется вполне правильным, но если глянуть под вопрос и увидеть тег «Интернет», то становится понятно, что речь идёт не о каких-то там моральных устоях, протестах и глубоких причинах. Все проще, и давайте не минусовать из-за этого, превращая TQ в площадку для игры в «кто больше напишет».

Сейчас быть аморальным - просто тренд. Раньше людям нравились анекдоты, «жизненные» комиксы и шутки, уважение к ветеранам, поэтому у iFace и других пабликов было много подписчиков (помните все эти троллфейсы, омскую птицу, +100500 и другие старые мемы?). Сейчас все меняется, растут новые поколения, старые мемы надоедают. Поэтому эти самые мемы стали становится все аморальнее, но сначала в узких кругах, а позже вышли из андерграунда в паблики вроде 4ch и подобных (не путать с имиджбордом 4chan, там другое). Зайдите туда. Там шутки про суицид, ветеранов, собственную ущербность, зашквар и т.п. 

В общем, это просто мода. И не стоит ничего преувиличивать. Заметьте, сейчас все больше выделяются тамблер-паблики с «переведенными» постами с сайта (на самом деле программными через гугл.переводчик), а подростки переходят с форчевских мемов на шутки про «ШАРЮ», патимейкера, Гошу Рубчинского и прочее.

11
0
май
2016

Потому что вопрос изначально сформирован однобоко. То, что Вы считаете человека "аморалом" или "циником" означает только то, что его понятие морали отлично от Вашего. И это, в свою очередь, означает, что понятие морали видоизменяется, расширяется, моральные законы становятся более лояльными, более свободными. Это естественный процесс развития. Как моральные законы и устои изменились со времен, предположим, крепостного права до наших дней (и во все времена до этого), так же они будут изменятся и в будущем. Общество не должно стоять на месте лишь потому, что люди "так привыкли", "так делали предки", "так написано в библии" итд. 

И я не думаю, что "аморалы" и "циники" о которых Вы говорите предлагают убивать людей, мучить котят итд. Они все же имеют понятие прав, свобод и, в том числе, морали. 

P.S.: Не отрицаю существование "мамкиных циников" и пр., но это просто дети, они наберутся опыта, повзрослеют и найдут свою реальную позицию, точку зрения. 

10
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта