Почему ходить в маске Путина по Красной площади незаконно? Что в этом плохого?
1408
5
2
16 мая
09:16
май
2016

Ну плохого ровно столько же, сколько в выходе с одиночным пикетом против очередного произвола или беззакония, или просто против идиотизма. Это проявление активной гражданской позиции, а в условиях авторитарного государства, особенно в кризисный период, любое такое проявление для государственной верхушки опасно.  

Арестовывать за невидимые плакаты (почти как по старому советскому анекдоту) уже кстати начали. 

19
0
Лучшее
Вопрос
Круто ли встречать Новый год 31 декабря в 00:00 на Красной площади?
Вопрос
Работники McDonalds, скажем, на Красной площади или Burger King на Октябрьской зарабатывают больше своих коллег из менее популярных ресторанов?
Вопрос
Во сколько обходится проведение парада 9 мая на красной площади и сколько бы получил каждый ветеран, если просто раздать эти деньги?
Вопрос
Зачем в районе Китай-города и Красной площади установили такие страшные заграждения?
Вопрос
Какие небанальные места в Москве могут быть интересны иностранному туристу — не Красная площадь или Арбат, а такое, чего точно нигде больше нет?
Вопрос
Как обеспечивается защита РФ в воздушном пространстве? Может ли член ИГ долететь до России на вертолёте и сбросить бомбу на красную площадь?
Вопрос
Что стоит посмотреть москвичу в Москве? Исключая Красную площадь и т.п
Вопрос
Насколько велики расстояния в Москве? Сколько нужно ехать километров от вашего дома до Красной площади, например?
Вопрос
Что будет, если во время военного парада на красную площадь нападут враги? Смогут ли принимающие участие в параде отбить атаку?
Ответ компании
ОВД-Инфо
ноябрь
2016

С точки зрения закона - которая не обязательно пересекается со здравым смыслом - за такие прогулки действительно можно наказывать. В июне 2012 года, после массовых протестов в Москве, Госдума приняла поправки, существенно ограничивающие возможности уличных акций. В Федеральный закон №54 (О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях) было, в частности, внесено положение, согласно которому никакие публичные мероприятия невозможны на "территории, непосредственно прилегающей к резиденциям Президента Российской Федерации", каковой московская полиция иногда считает всю Красную площадь. Проблема в том, что в точности границы этой территории нигде не прописаны. 

В следующий раз ограничения на свободу собраний Госдума ужесточила в июле 2014 года — это уже были поправки, ставшие откликом на события на киевском Майдане. В одном из принятых тогда положений сказано, что участники публичных мероприятий не имеют права "скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности". Таким образом, можно считать, что в прогулках по Красной площади в маске Путина есть как минимум два нарушения закона.

13
0
ноябрь
2016

Дополняя все ответы я напомню о том, что помимо самодержавия и народности, в нашей стране было очень распространено такое понятие как холуйство. Холуёжь сегодня повсюду и выглядит он так - каждый отдельный актор нашей "политической" и общественной жизни пытается высказаться в публичном поле, или сделать что-то, что по его мнению, очень сильно будет импонировать первому лицу - автократу. В погоне за этой его благосклонностью, только что на лбу не пишут "Имир Имирович, вот он я, верный и делающий то, что вы так любите!", товарищи делают разного рода возмутительные вещи - Песков часто пытается сглаживать особо ретивых товарищей, которые в холуёже преуспели сильнее всего и полезли слишком далеко. 

Недавний пример высказываний байкера Хирурга относительно речи Аркадия Райкина яркое тому подтверждение - Дмитрий Песков заявил, что Хирурга "бес попутал и ему стоит извиниться". Ну а поскольку Хирург не большой знаток политического и аппаратного языка, извиняться он не поспешил, поэтому за него это пришлось делать Министру Культуры Мединскому, и он извинился, даже деньги театр получил. 

Поэтому ношение маски изображающей свет очей этих холуйствующих неминуемо будет вызывать приступ цензора, помноженный на синдром вахтера, потом это даже назовут "перегибами на местах". Конечно, это не сможет помешать автократу сегодня ничем абсолютно - оппозиция слаба, политическое поле сегодня выжжено под корень, уничтожены все саженцы и уничтожаются в зародыше все новые. 

Но остановить эту палочную правозаменительную систему невозможно - слишком много придется признавать из того, что признавать не хочется и не удобно. Поэтому спустим очередной случай в систему гниения - и продолжим и дальше копить критическую массу.

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта