Почему ходить в маске Путина по Красной площади незаконно? Что в этом плохого?
1499
5
2
16 мая
09:16
май
2016

Ну плохого ровно столько же, сколько в выходе с одиночным пикетом против очередного произвола или беззакония, или просто против идиотизма. Это проявление активной гражданской позиции, а в условиях авторитарного государства, особенно в кризисный период, любое такое проявление для государственной верхушки опасно.  

Арестовывать за невидимые плакаты (почти как по старому советскому анекдоту) уже кстати начали. 

20
0
Лучшее
Вопрос
Круто ли встречать Новый год 31 декабря в 00:00 на Красной площади?
Вопрос
Работники McDonalds, скажем, на Красной площади или Burger King на Октябрьской зарабатывают больше своих коллег из менее популярных ресторанов?
Вопрос
Во сколько обходится проведение парада 9 мая на красной площади и сколько бы получил каждый ветеран, если просто раздать эти деньги?
Вопрос
Зачем в районе Китай-города и Красной площади установили такие страшные заграждения?
Вопрос
Какие небанальные места в Москве могут быть интересны иностранному туристу — не Красная площадь или Арбат, а такое, чего точно нигде больше нет?
Вопрос
Как обеспечивается защита РФ в воздушном пространстве? Может ли член ИГ долететь до России на вертолёте и сбросить бомбу на красную площадь?
Вопрос
Насколько велики расстояния в Москве? Сколько нужно ехать километров от вашего дома до Красной площади, например?
Вопрос
Почему на Красной площади не была построена метро-эстакада?
Вопрос
На каких основаниях у нас труп на Красной площади лежит?
Ответ компании
ОВД-Инфо
ноябрь
2016

С точки зрения закона - которая не обязательно пересекается со здравым смыслом - за такие прогулки действительно можно наказывать. В июне 2012 года, после массовых протестов в Москве, Госдума приняла поправки, существенно ограничивающие возможности уличных акций. В Федеральный закон №54 (О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях) было, в частности, внесено положение, согласно которому никакие публичные мероприятия невозможны на "территории, непосредственно прилегающей к резиденциям Президента Российской Федерации", каковой московская полиция иногда считает всю Красную площадь. Проблема в том, что в точности границы этой территории нигде не прописаны. 

В следующий раз ограничения на свободу собраний Госдума ужесточила в июле 2014 года — это уже были поправки, ставшие откликом на события на киевском Майдане. В одном из принятых тогда положений сказано, что участники публичных мероприятий не имеют права "скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности". Таким образом, можно считать, что в прогулках по Красной площади в маске Путина есть как минимум два нарушения закона.

14
0
ноябрь
2016

А вы можете представить как во времена Сталина по площади ходит человек в маске выше указанного политика? Нет? Вот и я не могу. Ситуация, по моему мнению, полностью аналогична, вы конечно можете сказать что культ-личности это совковый пережиток, но заперты любого негативного упоминания президента и множество мерча, могут с вами поспорить.

3
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта