Ответить
Ekaterina Mareeva
май 2016.
1665

Почему ходить в маске Путина по Красной площади незаконно? Что в этом плохого?

Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

С точки зрения закона - которая не обязательно пересекается со здравым смыслом - за такие прогулки действительно можно наказывать. В июне 2012 года, после массовых протестов в Москве, Госдума приняла поправки, существенно ограничивающие возможности уличных акций. В Федеральный закон №54 (О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях) было, в частности, внесено положение, согласно которому никакие публичные мероприятия невозможны на "территории, непосредственно прилегающей к резиденциям Президента Российской Федерации", каковой московская полиция иногда считает всю Красную площадь. Проблема в том, что в точности границы этой территории нигде не прописаны. 

В следующий раз ограничения на свободу собраний Госдума ужесточила в июле 2014 года — это уже были поправки, ставшие откликом на события на киевском Майдане. В одном из принятых тогда положений сказано, что участники публичных мероприятий не имеют права "скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности". Таким образом, можно считать, что в прогулках по Красной площади в маске Путина есть как минимум два нарушения закона.

Ну плохого ровно столько же, сколько в выходе с одиночным пикетом против очередного произвола или беззакония, или просто против идиотизма. Это проявление активной гражданской позиции, а в условиях авторитарного государства, особенно в кризисный период, любое такое проявление для государственной верхушки опасно.  

Арестовывать за невидимые плакаты (почти как по старому советскому анекдоту) уже кстати начали. 

Такая империя как Россия во все свои времена держится исключительно на автократии(самодержавии),основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного лица в государстве.Нынешняя власть тоталитарная-имеет поддержку большинства населения страны.И та же имеет ярко выраженные элементы авторитаризма-проявление самостоятельности государственных властей вне зависимости последних от определённых социальных сил.Автократия с элементами тоталитаризма и авторитаризма.При любом другом раскладе она развалиться и основная часть русских почувствуют себя брошеннными и одинокими,сам по себе русский жить не может-он растворяется и исчезает в свободолюбивых народах.Отсюда поддержка преследования властями критиков самовластия.   

показать ещё 2 ответа