В США выбирают президента не напрямую, а через коллегию выборщиков. Может ли выборщик проголосовать не так как обещал изначально? И какая ответственность?

302
1
0
16 мая
04:33
май
2016

Да, выборщик может проголосовать не так, как проголосовали его избиратели и понести за это ответственность в соответствии с законодательством данного штата.

Институт выборщиков стал результатом конституционного компромисса между «отцами-основателями» США и, как и вся политическая конструкция страны, отражает баланс интересов между избирателями (населением) на общенациональном уровне и штатами как таковыми.

Выборщики – это процесс, проходящий на уровне штатов. Они отбираются для каждого кандидата, номинированного своей партией, и их количество соответствует количеству членов Конгресса США от данного штата (члены палаты представителей+2 сенатора). От столичного округа Колумбия их 3, а всего их в настоящее время 538 (435+100+3). Выборщики выбираются партийной машиной каждой партии на уровне штата из числа «актива». Это сильно гарантирует то, что при соответствующем раскладе они подадут голоса за кандидата своей партии, т.е. проголосуют вслед за избирателями.

Правда, ни Конституция, ни федеральное законодательство не обязывают выборщика голосовать в соответствии с волеизъявлением избирателей, однако, в 99% случаев выборщики голосовали вслед за своими избирателями. Законодательство 26 штатов и округа Колумбия предусматривает наказание и/или штрафы для случаев, когда выборщики проголосуют по-иному. Ни разу в тех немногих случаях, когда выборщики голосовали по-иному, их голоса не оказали решающего влияния на итоги выборов. Например, в 2000 г. когда представитель от округа Колумбия воздержалась при голосовании по «своему» кандидату – А.Гору, - это не повлияло на общий итог, поскольку Дж.Буш тогда всё равно набирал необходимое большинство в 271 голос.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта