Почему российские студенты весь год ничего не делают, а к экзаменам выучивают весь курс, а западные — учатся постепенно и размеренно на протяжении всего года?

39874
17
2
16 мая
04:13
май
2016

Дело здесь не в менталитете, а в болонской системе. 

Дело в том, что в российских университетах домашнее задание в основном не проверяется, а если и проверяется, то для проведения репрессивных мер. Допуск к экзамену осуществляется на зачёте. Получается, что до зачёта учиться не имеет смысла.

В западной системе домашнее задание стандартизовано, по результатам домашней работы студенты получают баллы. Обычно для допуска к экзамену нужно набрать половину максимально возможного числа баллов.  На сроки сдачи домашней работы существуют ограничения. Таким образом, для того, чтобы попасть на экзамен, человек обязан учиться в течение семестра.

Вот и всё. Между прочим, именно такая система внедрена в ВШЭ, и там студенты учатся в течение всего семестра.

227
25
май
2016

Это не правда! Дело в конкретном человеке и учебном заведении, а не в менталитете какой-то определенной нации. Учусь в Германи и могу сказать, что здесь люди халявят не меньше. Тут даже сделать это легче, чем в России. В основном, в Европе, как я понял от своих друзей из других университетов, отдаётся предпочтение самостоятельной работе. Соответственно, практически не контролируется твоё посещение и только ты остаёшься ответственным за получение знаний. Из 6 предметов в этом семестре, у меня только один преподаватель имеет подобие нашей российской ведомости посещений. Здесь больше засчитывается твоя активность на семинарах и количество работ, которых ты написал, однако возможность просто в конце сдать экзамен тоже остаётся. И многие ей пользуются...

45
1
май
2016

Потому что на Западе все лучше, чем мы! На самом деле нет.

Формулировка Вашего вопроса подразумевает наличие какого-то научного исследования, в которое вошли (почему-то) все студенты России и все студенты Запада (только где этот запад, до конца не ясно). Но такого исследования не проводилось, что говорит нам о необоснованности Вашего высказывания. Это нечто вроде ошибки выжившего , то есть основываясь на данных достаточно узкой выборки, Вы экстраполируете выводы на популяцию в целом. А зря.

Что касается Болонского процесса, он не так строго регламентирует учебный процесс, как может показаться (к слову, Россия уже давно участвует в этом проекте и практически все ВУЗы перешли на новые стандарты).

А теперь к вопросу. Дело в том, что везде есть студенты, которые усердно учатся, а есть такие, которым до учебы особенного дела нет. Чаще и больше мы слышим о тех, которые успешны и вообще молодцы (особенно с запада, ведь чтобы мы узнали о студенте, он должен заинтересовать, а чем еще может заинтересовать студент кроме успехов в учебе?), но вокруг наблюдаем больше тех, кто примерно соответствует нашей модели поведения (ведь нам комфортнее всего с теми, кто разделяет наши интересы). 

Плюс! (И очень важный плюс) Нам известно большей частью о судьбе студентов именитых ВУЗов (Гарвард, Оксфорд, Сорбонна), в которых в основном учатся действительно прилежные ребята, которые выбрали свой путь не просто так (как у нас в МГУ, СпБГУ, НИУ ВШЭ), а вот о менее известных ВУЗах мы не знаем практически ничего (даже названий не смог вспомнить).

К тому же, есть гипотеза, что большая часть студентов "в принципе" учится не очень то прилежно, и это нормально, иначе рынок бы ломился от изобилия профессионалов (кто бы работал в макдональдсе?). Но это всего лишь гипотеза, ее еще нужно доказать (а для этого - опросить всех-всех студентов на земле, что крайне трудно).

Что же касается гипотезы, которая лежит в основе Вашего вопроса, она связана с тем, что вероятно ценности западного мира толкают человека на более осознанный выбор направления в обучении, так как образование рассматривается не как источник "диплома", а как способ что-то новое узнать. Но и это совсем не доказано, причем, вызывает куда большие сомнения, чем предыдущая гипотеза.

39
8
показать ещё 15 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта