Когда в России произойдёт смена власти? И возможна ли революция в ближайшее время?

7537
6
1
16 мая
01:45
май
2016

В 2018 году очень вероятно что Путин не будет президентом. А если и будет то продержиться лишь до конца этого десятилетия.

Американец Джей Ульфельдер проанализировал динамику жизни 176 авторитарных режимов в 104 странах мира за 1955-2007 гг. Для борьбы с каждым режимом был эффективен свой путь, но демократия этих странах жила в среднем 16 лет. Новый прогноз американца: смена власти в России произойдет в 2018 году.

Ульфельдер делит авторитарные режимы на три вида – однопартийные, персоналистские и военные. Также в его анализе присутствуют три вида протеста – всеобщие забастовки, мирные антиправительственные демонстрации, насильственные массовые выступления. Для каждого из режимов эффективен свой вид протеста.

Для России характерен персоналистический авторитарный режим. Наиболее устойчив ко всем трём видам протеста. Но всё же наибольшей эффективностью обладает всеобщая забастовка. Наилучших результатов забастовщики добиваются в моменты экономического спада в стране. Так что 2018 год и уход Путина может быть связан с массовыми забастовками и манифестациями по всей России.

Российский социолог Лонид Седов указывает на 17 летний цикл смены власти. Обоснование своего мнения Седов привел в статье «Поколенческий прогноз», опубликованной в номере журнала «Общественные науки и современность» за январь 2011 года. Эксперт приводит примеры из отечественной истории: «В 1951–1965 годах происходит вытеснение сталинистов умеренными (в стиле борьбы с «культом личности») антисталинистами. В 1968 году и этому политическому классу приходит очередь быть сметенным гораздо более радикальными противниками тоталитаризма… Теперь прибавьте к 1968 году 17 лет, и вы получите перестройку 1985–1988 годов, то есть приход к власти нового политического поколения, исторической задачей которого было смести со сцены элиту, утвердившуюся в период власти геронтов. Дальше, следуя этим путем, мы увидим 2002 год, приход к власти путинской элиты и вытеснение реформаторской элиты 1990-х годов. Впереди, согласно этой схеме, 2019 год, когда можно ожидать конца путинской элиты».

начало 2020-ых - это приход к власти поколения 1970-ых. Сейчас у нас в политике поколение конца 1940-ых - 1950-ых. И эти два поколения разные.

Новая власть будет вынуждена провести масштабные реформы в экономике и политике. Вероятно, что в России будет реализовываться социал-демократия или социал-либерализм.

Артем ЖдановОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
7
май
2016

Во-первых, не всякая насильственная смена власти является революцией. Революция предполагает кардинальные перемены во всех сферах, влечёт за собой глубокие изменения в социальном, экономическом и политическом устройстве государства и общества. Здесь надо понимать, что в этом смысле желающие революции в современной России ничего нового не предложат (в отличие от тех, кто делал революцию 100 лет назад).

Во-вторых о самой возможности революционных перемен - эта возможность довольно призрачна. Нынешним т.н. революционерам не на кого опереться:

-среди населения они не находят поддержки в масштабах, достаточных для свержения власти;

- силовые структуры не на их стороне;

То есть даже если они каким-то образом и умудрятся устроить заварушку, конец будет быстрым и довольно печальным.

-

5
1
июнь
2016

Она не просто возможна, она очевидна  и будет 05/11/2017 либо раньше, но не позже уж точно. Это зависит от того кто ее начнет.

Многие говорят и указывают на большинство, мол смотрите оно пассивно, значит ничего не будет. Это заблуждение, ибо революции никогда не устраивало большинство. Поэтому уповать на большинство и на волеизъявление граждан в диктатуре - это не просто идиотизм, это извращение какое-то. Как большинство может волеизъявлять свое желание под угрозой посадки, под тотальной пропагандой и с полупыстыми холодильниками?

3
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта