Если выразить в нескольких общих словах, то какие вопросы решает религия?

264
5
0
16 мая
01:11
май
2016

Любая авторитетная религия отвечает на три главных вопроса:

1. Кто  есть Бог 

2. Кто такой человек (в смысле отношений с Богом: слуга, раб, сын,  духовная частица и т.д.)

3. Каким образом человек может достичь Бога (ритуалы, духовные практики, молитвы и т.д.).

Благодаря решению этих вопросов человек достигает духовного счастья.

Stas SmirnovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
май
2016

Отвечу на данный вопрос с точки зрения социальных наук. Религия как институт духовной и общественной жизни выполняет следующие функции и решает следующие вопросы в обществе:

Во-первых, религия отвечает на вопрос как устроен и работает мир. Для человека еще незнакомого с научным открытием, незнакомого с законами природы, важным вопросом оставалась основа бытия. Почему и как существует наш мир? Почему идет дождь? Откуда появился человек и почему он говорит и думает, а другие виды вроде нет? Религия отвечает на подобные вопросы через инстанцию сверхестественного (с помощью бога, магии, духов, общего предка)

Во-вторых, религия снимает экзистенциальный ужас человеческой жизни. С одной стороны, мы не можем предсказать, что будет завтра, через неделю, через год или восемь лет. С другой стороны, итог нам ясен. Он неизменен. Всё кончается смертью, но при этом мы не знаем, что там за рубежом. С этим страхом справляется религия, используя мифы о загробной жизни, рае, вальхалле. 

В-третьих, религия через ритуал цементирует общество. Она служит объединяющим элементом для племени, в котором начинают ослабевать кровно-родственные связи. 

В-четвертых, религия есть система первых табу - система первых социальных норм, призванных регулировать по-началу самые простые стороны жизни общества. Прежде всего, система запретов касается сексуального регулирования: например, запрет инцестов, браков между родственниками. Потом уже появляются запреты на отцеубийство и братоубийство, обязательность слушать и почитать родителей и т.д.

1
0
май
2016

Религия изначально предполагает наличие свободы воли. Естественно-научный взгляд на человека, скорее, указывает на то, что свобода воли, - всего лишь, иллюзия. Давно уже проводятся эксперименты, в которых показывается, что мозг принимает решение и начинает готовиться действовать до того, как человек осознает свой выбор (примерно за 4 секунды). В этом смысле, сознание служит лишь в качестве переводчика и не учувствует в принятии решений. Это, кстати, хорошо видно при маниакально-депрессивном психозе. Депрессия, к примеру, довольно часто провоцирует идеи самообвинения, а мания (патологически повышенное настроение) заставляет человека совершать глупейшие поступки, о которых потом, когда придет в себя, он будет горько сожалеть. Получается, что достаточно изменить человеку настроение, чтобы заставить его совершать неадекватные действия.

В общем, не очень приятно размышлять о таких вещах. А религия дает простой ответ, так же, как и на вопрос о смысле жизни.

-1
2
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта