Почему многие ученые воспринимают время как нечто материальное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Время — довольно сложное понятие для науки, на самом деле. Первой серьезной моделью, описывающей время в связи с другими физическими понятиями, была специальная теория относительности (СТО), разработанная Альбертом Эйнштейном. В СТО вместо трехмерного Евклидового пространства с сохраняющимся (инвариантным) расстоянием dr^2=dx^2+dy^2+dz^2 вводится пространство Минковского с инвариантным «интервалом» ds^2=(cdt)^2-dr^2. В этой модели время является в каком-то смысле «четвертой» или, точнее, «нулевой» координатой, но это не совсем координата в «школьной» декартовой системе координат.

В дальнейшем развитие квантовой теории и теории относительности породило планковскую систему единиц массы, времени, расстояния, температуры и заряда, составленные из фундаментальных констант. Планковский масштаб устроен так, что современная физика в принципе не умеет предсказывать происходящее на этих масштабах. Например, элементарная частица планковской массы (а это примерно двадцать микрограмм, сравнительно много) по своему «размеру» совпадает с черной дырой такой же массы, то есть пересекаются несовместимые пока общая теория относительности (ОТО) и квантовая электродинамика (КЭД). В некоторых моделях время на планковских масштабах идет как бы скачками, хотя, конечно, представить это невозможно. Для этого в квантовой теории используется понятие «квант», порция, которое также используется для описания квантов света — фотонов, которые являются материей. На этом месте может возникать путаница.

Стоит уточнить, что на данный момент не существует общепризнанных теорий, которые были бы лучше по своим предсказаниям, чем ОТО и КЭД.

Григорий Смирнов-Пинчуковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить