Конфликт: слишком критичные и резкие высказывания в кругу близких людей при осознаваемой потребности в близкой связи. Как разрешить эту проблему самовыражения?

104
1
0
15 мая
23:02
май
2016

Если вы имеете в виду СВОИ слишком резкие критичные высказывания, то:

1) Конфликт как столкновение интересов 

а) неизбежная и необходимая стадия формирования близких отношений,

б) при уже построенных близких отношениях периодически возникает при сколько-нибудь серьёзных переменах ситуации

2) Конфликт может быть конструктивным - или деструктивным (когда хотя бы с одной стороны возникает враждебная эмоция).

3) Враждебные эмоции возникают из-за... будете смеяться: процентов на 50 из-за элементарного невежества. Дети до 5 лет, если им специально ясно не разъясняют, не отделяют критику своего поведения от критики своей личности. Это возрастная особенность. Забавно, но большинство из нас, вырастая, так и продолжает воспринимать критику поведения как критику личности. Ну, потому что в школе какой только хрени ни учат, а вот азам психологии - редко и плохо. А если при этом ещё и критикующий не аккуратничает с выражениями...

4) Отсюда: отстаивать свою позицию, интересы, границы - надо! Но, если хотите конфликтовать конструктивно, то ясно и постоянно говорите, что человека - любите/уважаете. И будьте добры это говорить не формально, а искренне и тепло. И -  ещё раз! - ясно и постоянно. - А критикуете - поведение/позицию человека.

5) Это не значит "строить умильную рожу". Нет. Если вы в ярости, так и говорите: "Я в ярости!", "Я злюсь на тебя!" - Только не забывайте при этом ясно пояснять, что человека - любите. Он вам - дорог. Быть с ним - хотите.

Эту фишку: что МОЖНО и НОРМАЛЬНО, и ОБЫЧНО и злиться на человека, и любить его, - это нихрена друг другу не противоречит!! - я своим двойняшкам в их 5 лет объяснил. Это, правда, азы, - и очень важные.

6) Ну и ещё три рекомендации: 

а) критикуйте по правилу "плюс-минус-плюс",

б) используйте технику "Я-высказывания" (широко известна, найдёте)),

в) техники поведения в конфликте из книги Мануэля Смита "Тренинг уверенности в себе".

Удачи!)

P.S. И, да, вы же не считаете, что кто-то из близких (или дальних) "должен" вести себя определённым образом, или вообще хоть что-то "должен"?! Это чушь, но именно такая фантазия в огромной степени причина конфликтов. Надеюсь, вам это совсем чуждо, но вдруг.

4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта