Почему Ян Веселы делает "детские" ошибки в штрафном броске, как таких берут в НБА и можно ли его научить забивать штрафные?

111
2
1
15 мая
22:01
июнь
2016

Существуют две доминирующие школы игры в баскетбол - европейская и североамериканская. 
Принципы первой школы - универсальность. Особенно это проявлялось в 90-х, когда первые европейские звезды переходили в клубы НБА. Суть этого подхода в том, что европейский игрок, независимо от его физических данных должен уметь делать практически все. Конечно, невозможно уметь делать все на самом высоком уровне, но игроки типа Арвидаса Сабониса, Детлефа Шремпфа, Тони Кукоча, и других, несмотря на габариты (рост 208 и выше) умели хорошо попадать из-за периметра, со средних дистанций, со штрафных, собирать подборы с обоих щитов и иметь неплохой пас. С одной стороны, это позволяет тренерам легко варьировать состав, понимая возможности игроков, но, с другой стороны, нельзя быть хорошим во всем.
Соответственно, вторая школа - североамериканская - во главу угла ставит специализацию для большего упора на шоу. Причем, это проявляется не только в баскетболе. Особенности школы в том, что при становлении игрока учитываются его антропометрические параметры, физические показатели. Если игрок вырастает за 215 см (что сейчас в США достаточно редко), то никакому тренеру не придет в голову пытаться привить ему трехочковый бросок, дриблинг, технику паса и так далее. Упор делается на его сильных качествах - умение подбирать, забивать сверху, ставить блок-шоты. То есть, усиливать те параметры, которые необходимы центровому. Для этого применяется определенная система тренировок, занятий в спортивном зале для увеличения мышечной массы.
Примером здесь может послужить всем известный Шакил О'Нил. Обладая сумасшедшими показателями (217 см, 148 кг), он просто продавливал оборону соперника в пейнте. При этом, очень плохо бросал штрафные броски и трехочковые. Но кому это нужно?
Отвечая на вопрос, почему таких игроков берут в НБА - их слабые стороны с лихвой перекрываются сильными.

1
0
июнь
2016

На самом деле штрафные - это бич игроков НБА. Вспомните, как Кириленко бросал, когда вернулся в ЦСКА. 

В Европе игроков учат бросать штрафные на тренировках, они отрабатывают это. За океаном этому не уделяется такое внимание, чтобы тренировать другие вещи, игроки сами по идее должны тренировать броски с линии. 

Что касается Веселы - думаю, что тут сработали нервы и эмоции. Он и так плохо бросает, да ещё и высокий (высокие всегда хуже бросают), а тут финал Евролиги, видимо запаниковал, разволновался, и что вышло, то вышло. 

Андрей БереговскийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта