Valeria Vinogradova
май 2016.
1703

Какие забавные простонародные словечки и выражения вы слышали за свою жизнь? В каких регионах вам приходилось это делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Моя бабушка, родом с Алтая, была кладезем чудесных слов; правда, не берусь утверждать, какие из них являются просторечиями, а какие — диалектизмами. Она говорила: «вехотка» (мочалка), «шоркать» (тереть), «гомонок» (кошелёк), «толчёнка» (пюре), «однёрка» (транспорт с номером 1) и «папироска» (сигарета).

Ко всему прочему некоторые названия она придумывала сама — и очень точные. Например, пиццу, которую я заказывала на дом, ласково называла «клинышками».

Вообще, многие СМИ — как «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты», так и AdMe, W-O-S, «Бумага» — делали материалы, посвящённые региональной лексике. Также есть любопытное старое исследование «Яндекса» о диалектизмах, основанное на поисковых запросах, — https://yandex.ru/company/researches/2013/ya_regional_words.

7
-1

всю жизнь говорю "шоркать", "однерка" и "толченка", хотя не с Алтая ._.

+1
Ответить
Прокомментировать

Пожалуй баклажки и манэз в Воронеже, шо хоть ты и ты либо эб@нутый - в Орле.

Вообще каждый регион необъятной может похвастаться своим необычным говором и интересными выражениями, так что вопрос весьма интересен, спасибо!

Александр Никульшинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Я правильно понимаю, что орловчане, чтобы заставить тебя страдать от обиды за нелицеприятное обзывательство, превращают матерное ругательство в аналогию "эбонитовой палочки"?:D

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью