На основании каких священных текстов в православии и католичестве был создан культ святых? Разве Иисус говорил что-то о том, что в раю кто-то будет круче?

218
2
0
15 мая
20:50
май
2016

Святые не круче. Святые - это все, кто в раю. Просто провозглашением их святости Церковь подтверждает их праведность и присутствие в раю, напоминает верующим о стремлении к совершенству, о реалистичности такого стремления, ну и даёт пример таких же земных людей - несовершенных, с проблемами, пороками, но достигших Неба. И ставших заступниками, помощниками, ходатаями.

Зачем нужны святые и откуда взялся их культ, я уже как-то отвечал:

Также про мощи:

И достоверность жизнеописаний:

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
2
май
2016

Культ святых был создан на извращённом понимании понятия "Святой" и "святость". Оба этих понятия есть в библии и обсуждение значения этих понятий займёт много времени. 

Но если говорить о христианских святых, то это слово применялось к ученикам Иисуса при жизни. Вообще это слово связано именно с жизнью, а не со смертью. Первые ученики были простыми людьми, которые ждали и всем сердцем приняли Христа. Слово "святой", применяемое к ним, говорило об отделённости для особой цели. Сам Иисус начал отбирать людей, с которыми в последствии заключил союз на царство
(современным языком, договор о вхождении в будущее единое мировое правительство над землей).  Это дело продолжили ученики. Все, кто в первом веке принял христианство, были святыми. Их основное отличие от других - каждый из них был ревностным проповедником вести, которую поручил распространять Христос. Первые ученики могли, при помощи Бога делать сверхъестественные вещи, но делали они это для того, чтобы люди поняли, что одобрение Бога теперь на этой немногочисленной группе людей*. 

После смерти "святой", как и все умершие, уже не мог никак влиять на живых. А вот при воссоздании эту группу ожидает нечто невероятное - им будет дано новое тело, такое как и у ангелов. Под правлением "святых" на земле и будет установлен рай, то, что и планировалось изначально Творцом. 

--------------------------------------------------------------------------------

* Количество людей, с которыми заключён этот договор ограничено цифрой 144 000 тысячи. На земле и сегодня есть некоторые из этой группы, но в отличие от первого века способности творить чудеса нет ни у кого, а все другие признаки есть.

-1
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта