Зависят ли цены на продукты от цены на нефть?
16021
3
0
9 марта
17:54
март
2015

В России стоимость продуктов фактически никак не зависит от цен на нефть, потому что стоимость бензина не зависит от цен на нефть.

Доля бензина в себестоимости растительных продуктов — 13%. Доля бензина в себестоимости продуктов животноводства — 3,5%. А доля нефти в себестоимости бензина — 7%. Так что нефть — это 3,5% от цены мяса. Соответственно, ее удешевление на треть (а это очень много), изменит цену мяса всего на 1%.

Дороговизна российских продуктов определяется в первую очередь платежеспособным спросом. Люди готовы покупать по таким ценам.

27
4
декабрь
2015

Все так, как написали выше, но это только прямая зависимость - она, безусловно, минимальна. Существует же куда более серьезная - косвенная зависимость, связанная с инфляцией. Как всем известно, наша страна имеет довольно однобокую структуру экспорта - практически 80% от всех экспортируемых товаров составляют сырьевые (доля нефти в которых так же очень велика - более трети, остальное занимает газ и немного руды). Таким образом, из за резкого снижения цен на нефть бюджет страны недополучил колоссальных доходов. Отсюда снижение кредитного рейтинга (нету денег на выплату по долгам), обесценивание национальной валюты и ценных бумаг, повышение ключевой ставки и предпринятая ЦБ денежная эмиссия - все это в совокупности разгоняет инфляцию. Ритейлеры и оптовики вынуждено повышают цены на продукты, чтобы оставаться рентабельными. Индексация же зарплат, даже если она присутствует, в любом случае получается гораздо ниже инфляции - то есть с падением цены на нефть деньги в вашем кошельке стали стоить меньше, а продукты за прилавком - больше. (Естественно, не только нефть сыграла здесь свою пагубную роль, но и санкции, отток капитала, и тд, но все же ее влияние во много раз превышает все остальное)

24
0
декабрь
2015

зависит, так как огромная часть продуктов (или составляющих) импортные, значит купленные за валюты. Курс валюты зависит от цены на нефть (во многом) как следствие зависимость цены на продукты от цены на нефть

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта