Аржан Борин
ноябрь 2019.
201

В чем принципиальное отличие КНДР от СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

КНДР довольно сильно отличалась от СССР как политически, так и экономически. Экономика КНДР была огосударствлена в еще большей степени, чем советская: практически все потребление распределялось по карточкам, в отличии от СССР, где все таки люди покупали товары в магазинах. Поэтому кстати в КНДР не было дефицита в советском смысле. Действовали заметные ограничения на рыночную торговлю: расстрел за торговлю зерновыми. Экономика КНДР была еще более зависима от импорта, чем советская. Что интересно, в КНДР с 1970-х не было монополии на внешнюю торговлю)

Ну и т.д. отличий было очень много, а писать талмуд лень(

1
0
Прокомментировать

В нескольких вещах. Сейчас я их перечислю. 

  1. В СССР победила версия марксизма-ленинизма, то есть неомарксизма, приспособленная под местные условия, но не деформированная ими. В КНДР идеи марксизма изначально смешались с идеями национально-освободительного движения, поэтому "чучхе" представляет собой вариант левого народнического милитарного социализма.

  2. Изначальный культ вождей, который в СССР сложился только окончательно после смерти Сталина (как это не парадоксально, но и Ленин и Сталин видели этот культ и пытались с ним бороться), а в КНДР он был интегральной частью идеологии. В СССР культ вождей официально осуждался (осуждение культа личности) и частью идеологии никогда не был. 

  3. Передача власти в КНДР шла от отца к сыну, то есть формой правления стала идеократическая (основанная на госидеологии) монархия. В СССР всё время своего существования была авторитарная республика с сильной ролью коллективного правителя (Политбюро). Функции Политбюро переходили в руки лидера целиком только два раза  - первый раз, когда И.В, Сталин де-факто стал диктатором (1939-45 гг) на время войны и предвоенной подготовки и второй раз в эпоху "перестройки", когда в 1987-88 г. М.С. Горбачев провел чистку партийного кадрового аппарата и фактически узурпировал власть, изгнав из партии более миллиона низовых членов и многие сотни тысяч противостоящих его политике кадровиков. В 1990-1991 году М. С. Горбачев получает неограниченные по сути полномочия, начинает процесс по организации ССГ (нового союзного договора) и после проигрыша ГКЧП -  распускает единолично высшие партийные органы КПСС.

  4. КНДР изначально включала в себя милитаризм (идею вооруженного народа) в свою идеологию. Это не было пустым звуком, армия КНДР является достаточно большой для этой маленькой страны, а всего мобилизационный резерв составляет 10 млн. человек. СССР не был милитарным государством, хотя имел крупную армию, но полагался в основном на принципы кадровой мобилизации. Неудачи СССР в ВОВ в 1941-42 году заключались так же и в том, что гражданской промышленности в СССР было гораздо больше, чем военной и сама готовность населения к постоянной войне не эксплуатировалась идеологией (что было характерно для СССР и в годы "холодной войны", когда пропаганда делала упор на "всеобщем мире во всем мире", а не пугала граждан СССР жуткой атомной бомбой).

  5. По сути КНДР - это государство, образовавшееся в ходе вынужденного паритета после гражданской войны в Корее с участием внешних стран. Корея была искусственно разделена на части. Это как если бы красные и белые в ходе Гражданской войны в России не завершили войну победой одной из сторон, а образовали бы два разных государства.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью