По какой причине многие представители восточного христианства, как и некоторые католики негативно относятся к протестантам?

174
2
0
15 мая
19:19
май
2016

Мы боимся того, что недоступно пониманию, не любим инакомыслящих, считаем одних себя правыми (причём всегда) - мы=все люди. Христиане не исключение.

Чем лютеране, англикане, протестанты отличаются от католиков и православных? Доктриной, трактовками, традициями, обрядами. И если у англикан и лютеран остаётся с католиками и православными много общего (за вычетом однополых браков, женщин священниц и епископш, а также отсутствия священства в традиционном понимании и неверия в Евхаристию), то протестанты совсем другие. У них из 7 таинств осталось лишь крещение, и то не всегда действительное, практикуется массовый психоз ("молитва на языках") или транс при "прославлении" (пении песен), нет иерархии, но всегда есть харизматичный лидер, ставящий упор на обязанность платить в кассу общины десятину (то есть минимум 10% от дохода), обязательно есть хорошо продуманный и отлично налаженный контроль за адептами. Ну и вероучение у протестантов то ещё - ведь проповедники нигде не учатся теологии, сами по себе читают Библию и трактуют её как вздумается. Зачастую это дискредитирует христианство и вызывает скептическое или даже негативное отношение в среде верующих - кто ж хочет, чтоб его принимали за алчного сектанта?..

Отчасти это и мой опыт общения. Зато с англиканами и лютеранами добрые отношения складываются, несмотря на древние исторические распри и отличия в вероучении.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
май
2016

Меня смущает в протестантстве несколько вещей. Возникнув довольно поздно, эта религия оказалась весьма требовательной к соблюдению норм Ветхого завета. Такой догматизм, по мне, несколько странен для новой (реформаторской) конфессии. Попытка связать религию и зарабатывание денег мне тоже не понятна («я зарабатываю деньги, чтобы служить Богу»). Это, как я понимаю, порождает специфическую протестантскую мораль, которая требует демонстрировать всем, что ты добрый христианин и, следовательно, много работаешь и зарабатываешь. Демонстрируется это регулярными покупками, например, нового автомобиля и т.п.

Вот ссылка на видео, на котором Андрей Кураев, критикует протестантизм.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта