421
4
0
15 мая
16:51
май
2016

Опишу один случай.

Мы останавливаемся перед Blick auf Arles (простите за немецкие названия, дело было в Мюнхене) в Старой пинакотеке, и Н. спрашивает меня, действительно ли этот пейзаж неокончен, или ей так только кажется. Я начинаю отвечать ей с уверенностью бывалого экскурсовода, что нет, он завершен настолько, насколько это возможно, начнаю объяснять ей, насколько совершенна эта композиция, почему дерево справа «не докрашено», а дерево слево сконилось за край холста, почему более высокие здания там, где они есть, и почему садовника нельзя сдвинуть с его места… Я рассказываю все это, не зная, что я скажу следующим, я начинаю фразы, не имея ни малейшего понятия, о чем эта фраза будет, говорю очень быстро и эмоционально, как будто сама картина ведет мою мысль. Закончив эту речь, я признаюсь Н., что я эту картину вижу в первый раз в жизни и еще минуту назад не подозревал обо всем, что ей только что наговорила. В тот момент я поняла, почему ван Гог великий художник, как бы банально это ни звучало.

4
0
май
2016

У меня тоже случай с Ван Гогом. До того как попала в Амстердаме в его музей, я вообще не понимала почему все так носятся с его картинами. А потом застыла перед его «Спальней в Арле» и не могла пошевелиться. За то время, пока там стояла, показалось, что я целую жизнь в этой комнате прожила. Отошла от картины совсем другим человеком и совсем по-другому начала смотреть на остальные его работы. 

2
0
декабрь
2016

Вспомнился случай, когда я ездила в Вену ради Шиле, в Leopold Museum. На утро после приезда, отоспавшейся и полной предвкушения, я пошла в музей, купила билеты и уже прошла в коридор перед комнатами и просто впала в ступор. Мне стало настолько волнительно и просто страшно, что даже руки затряслись и дыхание участилось. Пришлось спускаться в музейное кафе и пытаться осознать, что же сейчас произошло. Когда же я все таки прошла в первую комнату, с его характерными небрежными набросками, то у меня словно камень с плеч упал.
 Я еще не была влюблена, но мне кажется, то чувство, что наполнило меня в первые секунды напротив его рисунков и есть глубочайшее чувство влюбленности.  
Весь музей не очень подходит под параметр определенной картины, но тот опыт действительно что-то изменил во мне, хоть и было это уже несколько лет назад, но то ощущение я вспоминаю до сих пор.
Еще в продолжение о ван Гоге хотелось бы упомянуть его "Ночное кафе". Скажем так, у меня был увлекательный момент в жизни, и в тот период использование ярких цветов служило подобием маяка. И вот этот яркий, насыщенный и жизнерадостный желтый цвет, незнакомец, смотрящий на тебя своим безликим лицом, яркий свет и подобие жизненной атмосферы, за счет столь же безликих посетителей. Физически начинаешь ощущать всю тоску и безнадегу, отчаянно заполненную желтым цветом. 
Думаю, тот факт, что от абсента цвета становились ярче, даже токсичнее, тоже играет роль, но мне кажется, что и моя интерпретация имеет смысл.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта