Почему сейчас многие плохо относятся к СССР?

185
3
1
15 мая
15:53
май
2016

Как мне кажется, это зависит от года рождения. Во всяком случае именно такое убеждение я вынес из длительного общения - как онлайн, так и реального - с разными людьми. 

Позитивней к СССР относятся две группы людей

1) Родившиеся пораньше и заставшие в относительно взрослом возрасте подъем уровня жизни при Хрущеве и/или Брежневе. То есть временные рамки, в которых они были рождены, это где-то 1930-1965/70

2) Совсем молодые люди, родившиеся преимущественно не ранее чем во второй половине 1980-х и потому не помнящие периода правления в СССР Горбачёва

Негативней, соотвественно, к СССР относится та группа, весь опыт жизни которой в СССР пришелся на период позднего застоя и Перестройки. Весь СССР у них по абсолютно понятной причине связан с дефицитом всего, что только можно и развалом самого государства.

Ну и есть отличи по социальным группам. Человек, проведший "перестроечное" детство в закрытом военном городке с лучшим снабжением или ребенка чиновников будет относится к СССР лучше.  Более того - если прежний высокий социальный статус в 1990-е был потерян (реальная история - мужик 1970 года рождения, выходец из семьи чиновников; в 1990-е его папа пытался заняться бизнесом, но потерпел неудачу и помер, оставив родных ни с чем),то СССР становится для него этаким светом в окошке. То же самое для выходцев из разных регионов страны, так как снабжение товарами народного потребления было разным в разных регионах.

9
0
май
2016

Потмоу что СССР при некоторых привлекателньых моментах - это насвобода. А люди не любят быть несвободными, даже те, кто свободными быть не умеет. В СССР за людей решали, где им жить ,во что верить, что любить, что иметь, чего не иметь.

Для кого-то это хорошо: с детства и до самой старости жизнь твоя определена, ты не будешь голодать, тебе будет обеспечено рабочее место, тебя будут лечить, учить, давать путевки для отдыха. Но все это на условиях, что тебе многое нельзя. Тебе нельзя читать неправильные книги, тем более писать их, тебе нельзя смотреть неправильные фильмы. Нельзя петь неправильные песни и даже не очень можно носить неправильную прическу. Нельзя взять и поехать в другую страну. Нельзя спокойно пойти и покрестить своего ребенка. Ты конечно найдешь способ сделать все это, но разве это не унизительно, из под полы добывать обычную книжку?

3
0
май
2016

Потому что многие жили в советское время и имеют возможность сравнивать :-) Вот давайте я расскажу вам про свой обычный советский день года эдак 1985-го. Просыпаюсь я в городе Львове (УССР), быстро бегу мыть руки, потому что вода подается с 6:00 до 9:00. Потом завтракаю - мама чуть ли не до полночи скоблила грязную картошку; а еще у нас в кои-то веки есть дома бананы, которые дядя из Омска чудом купил в Москве.

Смотрю телевизор, там целых три канала. Иду в школу, там политинформация о кознях Запада, а также урок английского, на котором учительница отказывается произносить фамилию девочки, эмигрировавшей на прошлой неделе: "Она предала Родину!" В школьном буфете есть малосъедобное молоко.

Еще я чуть ли не с рождения мечтаю о водяном пистолете. Ни в одном львовском магазине игрушек их нет. А - да, я еврей, но практически ничего о своем народе узнать не могу. Изучение иврита под запретом, учебники идиша достать непросто, да и они сплошь про колхозы и субботники.

Примерный уровень зарплат и цен: мама-инженер получает рублей 170, плохонький кассетный магнитофон "Квазар-303" стоит на 10 рублей больше. У моего сверстника, сына родственника, который уехал в США в 70-х, есть компьютер и электроорган, каникулы он провел во Франции. Для меня это звучит фантастикой.

И т. д. и т. п.

1
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта