Почему в России настоящие феминистки не пытаются обличить радикальных девушек, которые борятся за матриархат под эгидой феминизма и портящие имидж феминизма?

3396
9
0
15 мая
15:34
май
2016

Начнем с того, что в России нет единого движения феминизма. Есть радикальный феминизм, либеральный, марксистский, интерсекциональный. И все они отличаются: разная терминология (напр. даже такое фундаментальное понятие для феминизма, как патриархат, трактуется по разному, и его истоки, кстати, тоже). Если есть отличия в терминологии, то есть и отличия в основных целях и определении основных проблем женщин. Например, что сейчас важнее для всех женщин: право на аборт или отмена закона о пропаганде? а может уравнивание з/п с мужскими? А может что-то еще.

Совершенно очевидно, что у каждой феминистки свой личный жизненный опыт: кого-то насиловал (физически или психически) отец/отчим/муж/парень/мама/другие женщины, кто-то столкнулся с ограничением репродуктивной свободы, и т.д. Мало того, что причины разные, так еще и характеры разные. Кто-то будет мирно на пикете стоять или помогать женщинам в кризисных центрах, а кто-то с мусульманки никаб сорвет.

К тому же нельзя отрицать тот факт, что почти все люди считают свое дело правильным и себя правыми, то есть нет группы феминисток, которые бы про себя думали "так, мы радикальные и поехавшие, что бы еще такое натворить", также как и нет тех, кто думал бы "мы за правильный феминизм, сейчас за права ущемленных мужчин поборемся, а свои потом решим, после того, как всех неудобных радикальных задвинем".))

А вообще, сдается мне, что радикальный феминизм неспроста так поджигает мужские задницы. Выходит, дело правильное говорят.

27
10
май
2016

Потому, что представительства радикального феминизма жёстко закрыты от любой критики. Они существуют в виде закрытых ("безопасных"?) пространств, в которых по сути запрещены любые комментарии несогласия. В том числе и от женщин. То есть это движение не даёт женщинам права голоса, не даёт права мыслить и рассуждать, оспаривать сказанное. Либо ты соглашаешься, либо молчи.

Есть разные ресурсы, критикующие позиции радикального феминизма. У этого движения очень много противников, и среди женщин, и среди мужчин. Есть феминистки, которые занимаются делом, и не видят смысла в диванных войнах на заведомо проигрышных условиях. Я много раз ввязывалась в бессмысленные беседы с представительницами радикального феминизма, и сейчас считаю это пустой тратой времени. На большинстве ресурсов, не имеющих отношения к феминизму, радикальным феминисткам итак никто не рад. На их собственных ресурсах диалог невозможен. Попытки переубедить радикальную феминистку лично, судя по моему опыту, обречены на провал. В ответ всегда предлагаются целые простыни текста сомнительного авторства их же активисток, которые предлагается "изучать и рефлексировать", на указания логических нестыковок в "священных простынях" можно получить новые нелогичные простыни и обвинения в чём угодно, с использованием специфических терминов, навроде эйблистка, классистка, внутренняя мизогиничка, и тому подобное, причём термины зачастую приплетаются в тех значениях, которые им не свойственны были изначально. Большинство терминов переопределены в принципе, а словари тут не указ. Попытка логичного диалога в таких случаях бесполезна в принципе. Так и существует закрытое движение, свободное от какой бы то ни было свежей струи. Причём, как мне кажется, большинство совершенно любых феминисток не видит в этом проблемы и это как раз большая проблема.

Возьмём допустим такую идею. Раз мужчины по каким бы то ни было причинам феминизму чужды (это спорно, но допустим). Давайте говорить о женщинах. В фемсообществах не должна быть забанена ни одна женщина и ни один комментарий за авторством женщины не должен быть удалён. Тогда это будет женское движение за права женщин. Сейчас же это власть кучки женщин, которые самолично объявляют что хотят без участия других женщин. Им просто затыкают рот. Это не может называться движением за женские права.

23
1
май
2016

Для начала я бы хотела отметить, что сам вопрос сформулирован слабо, примерно как "почему вы не перестали пить коньяк по утрам?" Задача "обличить радикальных девушек" перед феминизмом не стояла, не стоит, и вряд ли будет стоять среди актуальных у тех, кто серьезно связывает свою жизнь с движением. 

У феминисток существует собственная повестка, куда более обширная и важная, чем тратить время на обличение участниц движения перед теми, кто в него не собирается в него входить или сотрудничать.

Вторым слабым местом вопроса является пассаж о "матриархате под эгидой феминизма". Нет внятного пояснения, какие-такие "радикальные девушки" проталкивают в общество именно матриархат, и почему это "портит имидж" движения, которое не одобрялось с первого момента своего существования.

В общем, вопрос, несмотря на свою претенциозность, совершенно невнятный, и ответом на него будет: "Не ставлю перед собой такой задачи".

22
4
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта