Какие вы можете назвать книги, которые научили вас важным вещам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
206
46 ответов
Поделиться

"Кратчайшая история времени" Стивена Хокинга. Помогла осознать масштаб  человеческой жизни во Вселенной и соответственно с этим расставить цели и приоритеты в жизни. Ну и просто другой тон задала в отношении к обществу и окружающей среде. 

А еще Сергей Довлатова научил меня смеяться. Это тоже очень важно.

Большое спасибо за вопрос.

81
-5

Прочел около 60 страниц Краткой истории времени, но интереса нет, стоит ли читать дальше?

+1
Ответить

да да!

0
Ответить

Ринат, нет.

+5
Ответить
Ещё 5 комментариев

Лиана, почему?

0
Ответить

Раз не интересно, зачем насильно заставлять. Есть еще так называемое  50 страниц.

+8
Ответить

Ринат, забрасывай её, у меня точно такая же ситуация

0
Ответить

Ринат, жизнь слишком коротка и эфемерна чтобы тратить ее на вещи которые не приносят удовольствия.

+2
Ответить

Там же первые страницы о личной жизни Стивена, она ,я думаю, была мало кому интересна, а дальше начинается основная идея и все самое важное. Это будет ужасно глупо, если не дочитать книгу из-за этого. Хотя может это просто естественный отбор и задумка автора)

+3
Ответить
Прокомментировать
  1. Эрих Фромм "Бегство от свободы": свобода - это не то, что о ней принято думать.

  2. Эрих Фромм "Искусство любить": любовь - это не то, что о ней принято думать.

  3. Евгений Торчинов "Религии мира. Опыт запредельного": религия - это не то, что о ней принято думать.

  4. Балджиннатх Пандит "Кашмирский шиваизм. Наслаждение и освобождение": реальность - это не то, что о ней принято думать.

72
-32

Вывод: не думай то, что принято думать и можно не читать.

+32
Ответить

Почему заплюсовали? Ужасная же подборка

+7
Ответить

Евгенрйc потому что не никто не читал))

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

подборка отвратительная. Букварь - буквы не то, то что принято думать.

0
Ответить
Прокомментировать

Единственной книгой, которая открыла мне принципиально иной взгляд на вещи остается «Время жить и время умирать» Ремарка. Мне было 15, это была моя первая книга автора. До её прочтения я никогда не думала, что война приносит боль и страдания всем своим участникам, вне зависимости от того, на чьей стороне они выступают. Во многом из-за глубоко патриотичной подачи истории второй мировой в моей школе – как на уроках истории, так и на уроках литературы, с её военными произведениями, описывающими борьбу Великого Союза Советов с «фашисткой гадиной» – мне казалось, что в войне всегда есть страшный безжалостно злой агрессор и добрая-светлая жертва. Глупость в общем.)

Сейчас мне не нравится Ремарк, все его книги кажутся мне довольно одинаковыми.

42
-5

похожая история с Ремарком

+2
Ответить

В советское время Ремарк и др.западные писатели переводились не точно,субъективно и с купюрами,увы,с учётом советской цензуры.При независимом переводе меняется смысл написанного.Но в целом всё верно-мир,дружба лучше войны)

0
Ответить

В советское время меня еще не было, так что переводы мне доставались более поздние)))

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Такая же история с Ремарком, только начал с "На западной фронте без перемен". Из-за патриотической пропаганды "по всем фронтам" война мне-подростку казалась чем-то, где хорошие русские убивают обезличенных врагов, которых можно даже за людей не считать, а люди умирают за секунду без боли, как в дешёвых патриотических фильмах. Чуть ли не каждая страница была для меня откровением. И хоть я также уже не читаю Ремарка, я благодарен ему, как никакому другому писателю, за то, что он просто уничтожил тупого подростка-ватника во мне.

+3
Ответить

Довольно одинаковые, но в этом то и прелесть.

0
Ответить
Прокомментировать

"Атлант расправил плечи" Рэнд - книга научила быть эгоистом и порвала шаблон заложенной в нее философией

"Сила привычки" Дахигга и "Поток" Чиксентмихайи - помогли выработать необходимые навыки для самостоятельной жизни

"На Западном фронте без перемен" Ремарка показала бессмысленность войны и ее худшие проявления.

"Посторонний" Камю вскрыл интересные свойства человеческого общества, заключающиеся в навешивании ярлыков. И последствия которые этот процесс может иметь в дальнейшем.

"Физика и философия" Гейзенберга дала возможность осознать весь масштаб научных исследований того времени и попытаться представить возможности научно-технического прогресса.

Ну и не смогу обойтись без упоминания серии детских энциклопедий от издательства "Аванта": "География", "Астрономия", "Космонавтика", "Математика", "Спорт" и другие. Они были моими первыми книгами (не считая всяких там буквариков) и привили любовь к природе, любопытство и восхищение масштабами человеческих возможностей.

37
-10

По "Атлант расправил плечи" хочу добавить, что еще книга учит быть трудолюбивым, напористым, решать проблемы не смотря ни на что. Успеха достигает лишь тот,кто много работает.

0
Ответить

Воодушевлённая болтовня в духе Айн Рэнд всегда исходит из сытых белых ртов, которые на полном серьёзе считают, что общество, в котором они живут – это общество равных возможностей, и у Трэйвона из Южного Централа просто не достаёт “личной инициативы”, чтобы преуспеть в обстоятельствах неолиберального дарвинизма. Дело даже не в том, что никто из читателей “Атланта” никогда не был в шкуре негра, иммигранта или бедняка, не жил в аду, и не лежал мордой в асфальт за цвет своей кожи. Чего никак не поймут все эти фанаты роста, прибыли и успеха, так это того, что не всем из нас хочется продавать свою мечту или переступать через трупы товарищей на пути к белому забору. Вопреки принуждению к прагматичному скотству, мы можем устремляться и к иным проектам общественного бытия.

+14
Ответить
Прокомментировать
  1. "Преступление и наказание". 

И спустя 10 лет после прочтения эта книга живет в моей голове. Пусть болезненно, но она научила меня смотреть на себя как на творческую (пардон за клишеированное слово) единицу. И с нее начался поток рефлексий. Каждый божий день, приступая к новому делу, сталкиваясь с какими-либо перспективами, возможностями, проблемами, думаю: "Тварь ли я дрожащая или право имею". Нет, старушек не планирую убивать, но творчество -- это всегда претензия к себе, другим, ходу историю, если хотите. Вижу вообще эту проблему глобально как проблему христианской картины мира: быть смиренным и не прыгать выше головы, нести свой крест, не сутулясь и не отрывая свой взор от земли под ногами. 

  1. Третий раз упоминаю "Книжный вор" и отношение к смерти. 

  2. Рассказы и поэзия Чарльза Буковски научили чувствовать. Именно его стихотворения поддерживали меня в один самых трудных периодов в жизни. Бросила работу, больше не могла просыпаться утром, ради дела, которое единственное, что вызывало во мне, так это рвотный рефлекс. Решила сменить род деятельности. Причем с аккаунт-менеджера уйти в креатив, а креатив -- это каждый день рефлексия. И вот в подвешенном состоянии, деньги кончаются, долги растут, на работу не берут. Это звучит довольно-таки обыденно. Но с учетом Достоевского в голове -- это дикий страх и неприятие себя. И только Хэнк подбадривал вставать каждое утро с постели и предпринимать какие-то шаги. 
    "If U wanna be a writer":
    https://www.poets.org/poetsorg/poem/so-you-want-be-writer

  3. Фаулз "Коллекционер": "наука" стилистики. Полезно и интересно с точки зрения психологии письма, раскрытия, развертывания персонажей. 

  4. Мишель Фуко "Надзирать и наказывать", "История сексуальности". Эти книги разложили в голове накопленные знания об устройстве и распределении власти, помогли отчетливо увидеть причинно-следственные связи в общественных институтов. 

  5. Чехов -- драматургия и язык. 

Вкратце так)

Masha Belozerovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-4
Прокомментировать
Читать ещё 41 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью