Какие перспективы и преимущества есть в профессиях Бухгалтера и Аудитора? Стоит ли связывать с этим жизнь или выбрать другой экономический профиль?

169
1
0
15 мая
12:59
май
2016

Бухгалтер - требуется огромное внимания к деталям, кропотливая работа, постоянные переработки (потому как большинству бухгалтеров нет времени думать об автоматизации своей работы, да и в принципе она довольно ограничена, если говорить только о своих силах, а не о бизнес процессе в целом). Так же настольной книгой и библией будет журнал Главбух - регуляторы буквально каждую неделю изменяют правила, положения, инструкции и т.п., все это нужно отслеживать и держать руку на пульсе. Цена ошибки очень высока: если в операции неверно укажешь НДС, то в конце квартала, когда составляются декларации, главбух будет долго орать или сдерет шкуру живьем. При этом лично мне очень не нравится монотонность и однообразность операций, особенно если это касается бухгалтера только на одном участке (банк, авансовые отчеты, поступления). На начальных этапах даже образование в принципе не нужно. У старшего бухгалтера и главбуха работа поинтереснее, больше похожа на экономиста, но все равно те же минусы. Ну и много-много бумажек. Из плюсов - даже не знаю, наверно много вакансий. Но если вы бухгалтер МСФО, то это резко повышает статус и зарплату.

Аудитор - первые года три вы раб. С этой мыслью просто нужно смириться. Это означает, что хобби и личную жизнь можно оставить, потому как будете работать каждый день, на сон часов 5, иногда меньше. Особенно в жаркие периоды. Так же бесконечные командировки, причем сразу же развеется романтика путешествий - кроме аэропорта, гостиницы и офиса ничего посмотреть не удастся. Так же нужно бесконечно выполнять дедлайны на проектах. При этом со временем эти дедлайны все жестче и жестче, и никого не волнует, что вы болеете или в отпуске уже не были 2 года. Как правило у всех аудиторов нет семьи и личной жизни из-за нехватки времени. Из плюсов - если готовы пожертвовать года полтора своей жизни, то это будет отличной школой на начальном этапе карьеры, можно узнать очень много нового, посмотреть, как устроены многие компании, как совершать сомнительные операции, изучить английский, получить международные сертификаты. В общем, аудиторские компании еще называют соковыжималки - они берут раба, доят его сколько можно, давая нечеловеческую нагрузку, затем раб сам уходит. Берется новый раб и по новой. Так сделано для того, чтобы экономить на зарплате - рабу можно платить мало, вместо денег продавая свое имя и опыт.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта