58
1
3
15 мая
11:21
май
2016

Пользоваться вообще всем вам не удастся научится хотя бы потому, что у вас никогда не будет "вообще всего". А если будет много, то начнёте путаться.

Если говорить о технических приборах и программах, то обычно создатели стараются разработать так называемый интуитивно понятный интерфейс. Раньше говорили об эргономичности ( частично это наука также об удобстве управления) - ну это ещё когда было больше ручечек и кнопочек, чем программных интерфейсов и менюшек. В таком случае пользователю не надо читать инструкций, или почти не надо, так как "и так всё понятно": управление (ручки у приборов, меню программы и т.д.) делается так, чтобы пользователь особо не задумывался над управлением. Или, по-другому говорят: "рассчитано на дурака". На самом деле на дурака трудно рассчитывать, можно только разрабатывать под человека, обладающего элементарной функциональной грамотностью. К сожалению, многие люди, особенно пожилые, обладают функциональной неграмотностью, то есть не могут самостоятельно разобраться в простейших интерфейсах, а ещё боятся "что-нибудь сломать". Думаю, у нас это из-за технического отставания нашей страны: компьютеры, да что там компьютеры, даже холодильники и пылесосы вошли в нашу жизнь много позднее, чем в западных странах, а надёжность была очень низкая.
Интуиция, подсказывающая пользователю, как управлять прибором, не возникает на пустом месте: человек должен встречаться с приборами и устройствами и пользоваться ими, а далее ему легче научиться пользоваться другими.
 С точки зрения безопасности, сложные устройства, например автомобиль, просто обязаны быть похожими друг на друга, а обучение сложнейшим - большим самолетам, например, обязательно под каждый конкретный вид. Бытовая техника и электроника тоже похожа, но возникает проблема в том, что производители патентуют многое, и поэтому одни производители не могут повторять  наработки других. В результате возникают такие меню, что даже специалист не может разобраться с некоторыми функциями без инструкции. Например, это происходит с меню управления телевизорами.
 Непродуманное усложнение функционала различных устройств - это вообще беда. Но сейчас есть Интернет и в нём много ответов на многие вопросы.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта