Какие ценности и идеалы сегодня превалируют в России на микро и макро уровнях: православные, имперские, национальные, криминальные или потребительские?

115
2
0
15 мая
11:18
май
2016

На мой взгляд, в основе всего, конечно же, лежит потребление. Государственная идеология сегодня - это тоже своего рода продукт. Просто русским чего-то не хватает (не берусь судить чего именно, возможно банально уровня жизни, а возможно все куда сложнее), и они, вместо того чтобы бороться за лучшую жизнь, формируют определенный запрос, который властям проще всего и удобнее обернуть в этот пост-империализм. 

Национальные ценности - в каком-то смысле да, но в России они оформлены очень по-особенному, наряду с агрессивным ирредентизмом, мы видим достаточно высокий уровень уважения к меньшинствам. Поэтому сложно сказать , национализм ли это, или некие государственнические ценности, перекликающиеся с империализмом. Возможно, и то, и другое. 

Православные ценности - ну а что это такое? С одной стороны, Кирилл влиятельнейший человек, с другой, в церкви-то все еще ходят одни старушки. Мнекажется, что православие у нас работает как часть консервативного государственнического традиционализма, а на подлинную духовность русским в массе своей, к сожалению, пока наплевать. Купола на груди набили, а Отче наш не знают.

Криминальные ценности - ну не знаю. Не очень представляю себе что это такое, но наверное вы про то, что было в те времена, когда выпускники хотели стать бандитами и все смотрели Брата. Не думаю, что сейчас такое массово есть, но где-то на периферии (как ментальной, так и территориальной) такие воззрения все еще крепко держатся.

1
0
май
2016

Я думаю за последние пять лет мало что изменилось, а в соответствии с глобальными исследованиями в мире были выбраны две основные тенденции в личных идеалах, тем не менее присущих целым нациям,  индивидуализм/коллективизм и богатство/саморазвитие. Помню, что россияне были в крайнем положении алчущих богатств эгоистов. Собственно это большая ловушка, потому, что в реальной России такие убеждения вступят в конфликт с реальностью. Как впрочем и декларируемые на  госуровне идеалы мало сопрягаются с устремлениями граждан. Увы и ахЪ, но у нас опять ситуация застоя "одни слова для кухонь, другие для улиц, сброшены орлы ради бройлерных куриц".

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта