Спасет ли Россию от кризиса идентичности принятие католичества/протестантизма? Это объединит нас с западной христианской цивилизацией.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Нет. Времена не те. Князю Владимиру или Анри IV позволительно менять религию по политическим мотивам, но это, извините, реальность 500-1000 лет назад. В современном мире религия не играет такой сильной роли, а свою роль в развитии цивилизации и формировании менталитетов она уже сыграла. Возвращаться в прошлое ради построения будущего странно, для преодоления кризиса идентичностям нужно исходить из того, чем Россия является теперь, смотреть на примеры других стран, и черпать лучшее из выводов.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Со времени своего основания Российская православная церковь является идеологическим институтом, с помощью лозунга "Москва - третий Рим" внушающим пастве идею богоизбранности россиян, особого пути, противопоставления страны остальной загнивающей Европе. Воссоединение с Католической церковью могло бы принести много позитива. Церковь перестала бы толкать страну к изоляции от остальной Европы. Наоборот, она стала бы объединяющим Россию со всем миром фактором. РПЦ перестала бы так слепо подчиняться прихотям властей и быть чем-то вроде министерства идеологии - начальство теперь находилось бы не в Москве, а в Риме, а на Папу так просто не надавишь. 

При этом, само собой, россияне после воссоединения не превратились бы в поляков. Они остались бы россиянами, со своей богатой культурой и наследием, просто исчезла бы вбиваемая веками замкнутость в себе и стремление к самоизоляции.

Конечно, ничего подобного не произойдет. Иерархам РПЦ намного комфортнее быть на идеологическом подхвате у государства и получать свой профит от этого, чем вместе с коллегами со всего мира заниматься богословскими и церковными проблемами, решение которых не сулит ни дохода, ни охраны ФСО.

2
0
Прокомментировать

Мне кажется, ответ содержится уже в самом вопросе. Протестантизм и католицизм две различные, имеющие многовековую историю противостояния (в том числе весьма кровавого), конфессии. Даже если на секунду представить наше объединение с протестантским миром (что выглядит почти невозможным) то мы оттолкнем от себя католический (хотя, разумеется далеко не так, как в 17 веке). Если же с католическим, то, наоборот.
Во-вторых, между православием и некоторыми течениями протестантизма не такая уж и огромная разница. Россия вполне себе поддерживала сношения с Англией, в том числе по религиозным вопросам в эпоху поздних Рюриковичей. А Иван Грозный нанимал немцев, чтобы они привезли ему немецких же богословов.
В-третьих, в России лишь 41% православных. Вряд ли даже если их, как при Святом Владимире загнать в реку и перекрестить, то это может создать общенациональную идентичность.
Ну и, наконец, и в главных, если мы говорим о вливании в семью западных народов, то свобода вероисповедания и совести (явно противоречащая вопросу загоняния кого-то в реку с целью перекрестить) сейчас как минимум не менее важна.

1
-1
Прокомментировать

Нет, не объединит.

Вопрос вовсе не в разных религиях, а в политических игрищах и привычки народа бездумно доверять правительству. Для сравнения могу предложить Индию, где мирно сосуществуют все мировые религии и приводятся попытки из них синтезировать новую, всех объединяющих религию. В одном городе есть и храмы Кали, и разные христианские церкви, и мечети, и синагоги. Никто друг друга не унижает и не претесняет.

А вот когда надо укрепить свою власть, сплотить поддержку в монолитное общество, тогда и начинают выпячивать инаковость. Даже если религия будет такой же, найдётся другой повод. Религия в вопросе конфликта с запалом не играет существенной роли.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью