Спасет ли Россию от кризиса идентичности принятие католичества/протестантизма? Это объединит нас с западной христианской цивилизацией.

160
5
0
15 мая
10:13
май
2016

Нет. Времена не те. Князю Владимиру или Анри IV позволительно менять религию по политическим мотивам, но это, извините, реальность 500-1000 лет назад. В современном мире религия не играет такой сильной роли, а свою роль в развитии цивилизации и формировании менталитетов она уже сыграла. Возвращаться в прошлое ради построения будущего странно, для преодоления кризиса идентичностям нужно исходить из того, чем Россия является теперь, смотреть на примеры других стран, и черпать лучшее из выводов.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
июнь
2016

Со времени своего основания Российская православная церковь является идеологическим институтом, с помощью лозунга "Москва - третий Рим" внушающим пастве идею богоизбранности россиян, особого пути, противопоставления страны остальной загнивающей Европе. Воссоединение с Католической церковью могло бы принести много позитива. Церковь перестала бы толкать страну к изоляции от остальной Европы. Наоборот, она стала бы объединяющим Россию со всем миром фактором. РПЦ перестала бы так слепо подчиняться прихотям властей и быть чем-то вроде министерства идеологии - начальство теперь находилось бы не в Москве, а в Риме, а на Папу так просто не надавишь. 

При этом, само собой, россияне после воссоединения не превратились бы в поляков. Они остались бы россиянами, со своей богатой культурой и наследием, просто исчезла бы вбиваемая веками замкнутость в себе и стремление к самоизоляции.

Конечно, ничего подобного не произойдет. Иерархам РПЦ намного комфортнее быть на идеологическом подхвате у государства и получать свой профит от этого, чем вместе с коллегами со всего мира заниматься богословскими и церковными проблемами, решение которых не сулит ни дохода, ни охраны ФСО.

2
0
май
2016

Вряд ли это нас объединит, поскольку слишком разная у нас культура. Религия строит культуру в стране. Достаточно взглянуть на Саудовскую Аравию (ислам) и Италию (католицизм).

Каким бы атеистом, агностиком или сатанистом ты не был, ты все равно находишься в рамках своей культуры. Хотя бы потому что ты говоришь на языке своей культуры.

Сможем ли мы объединиться, если примем другую культуру (читай — уклад жизни, взгляд на историю, язык). Во-первых, это крайне сложна и вряд ли хотя бы одна из стран согласится на столь глобальное изменение. Во-вторых, в нашем мире и так происходит процесс глобализации, ускоренный благодаря интернету и проходящий вполне успешно. Американская культура захватывает мир: рок-н-ролл, джинсы, кока-кола, Марк Твен, Мэрлин Монро, Тарантино, Хемингуэй, Фицджеральд, Ротко, Уорхол, Человек-паук, Бэтмен, Apple, Microsoft.

Благодаря этому процессу коммуникация, общение разных стран, разных культур на очень высоком уровне (интернет, английский язык). Конечно, у этого процесса есть свои минусы: транснациональные сети облегчают работу террористам. Но, поддерживая именно эту тенденцию, мы становимся ближе друг к другу. И только желание каких-либо стран обособиться, защитить свои традиции, культуру тормозит данный процесс.

0
0
показать ещё 3 answers
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта