51053
52
2
15 мая
09:38
май
2016

В моей истории два висельника: 

1) Брат отца, в честь которого батя меня Вовой и назвал. 

Подняв некислые барыши в конце 80ых в Якутии, за рычагами экскаватора, мой молодой отец (едва за 20) встал перед вопросом, чем же ему дальше заняться. А тут - опа! Старший брат зовёт его жить к себе, в свежевозведенный город Костомукша. Жена брата его бросила, схватила маленького сына и уехала на родину, на Урал. Вроде как, мой покойный дядька это даже заслужил своим поведением.

Ну, и отец мой приехал. С котлетой рублевых купюр в кармане идут они сразу, значит, по универсамам, челночникам и коммерсантам да спускают заработанные отцом тысячи. И зажили два молодых брата в богато обставленной двухкомнатной квартире, сидя в свежих джинсах на новом диване под мелодии из японского магнитофона. 

Однако, тупо сидеть, ясное дело, скучно, и начали ребята превращать свою двушку в веселый притон с регулярными пьянками и зажигаловом, прерывающимся только в их рабочие смены. Прошло так год, а может и три, с периодическим колебанием интенсивности тусовок, но кончилось тем, что хата подушаталась, братья подустали, и мой отец начал с такой жизни пытаться соскочить. Однако, у него-то грусти, которую глушить да заливать надо, не было, а вот брата она грызла-пожирала так, что тот курс менять не стал. В вечерних тихих посиделках начали проскакивать слова о том, что жизнь, мол, дрянь, счастье иллюзорно, да и заколебало всё уже. Отец подбадривал, как мог, однако, грузить ковшом породу у него всегда получалось лучше, чем контачить с тонкой человеческой натурой. Сердце, говорит, сжималось, а что делать, он и не знал толком. 

Концовку истории в подробностях отец рассказал мне буквально несколько месяцев назад. Даже не помню, как у нас этот разговор зашёл, но из папы всё как-то аж полилось. Может, посчитал, что я дорос наконец, чёрт знает. 

Зимним деньком, 30го декабря, 1990го(кажется) года отец собирается на смену, уже на пороге стоит, как вдруг из комнаты шаткой походкой провожать его выходит брат Вова. Пьян настолько, что даже говорить не может. Только сумел вымолвить "Сашка! (имя отца)", промычать что-то, матюгнуться. Затем просто молча и в слезах майку на себе порвал, обнялись они, да разошлись. Боли в дядькиных глазах, отец говорит, было море. 

Вернувшись со смены, папка вынимал тело брата из петли над ванной. Прошло уже больше четверти века, но в дым напиваться (как больше не напивается ни при каких обстоятельствах) каждое 30ое декабря он перестал только несколько лет назад. Живём с ним вдвоём, что интересно, в той же квартире. Несколько раз, стоя под душем, представлял, как дядька тут висел, прям передо мной. Жутко, бля. 

Сын дяди Вовы, Саша, без отца вырос редкостным отморозком.  

2) Второй муж моей мамы, финн, Juha. Оставил после себя мою мелкую сеструху Катю. 

Родители развелись, когда мне было 11. Оглядываясь назад, не вдаваясь в подробности и никого не виня, я понимаю, что это было закономерно. Быстро нашли себе новых супругов, но у обоих, к сожалению, в итоге не сложилось. 

Это был улыбчивый приятный мужик очень веселого нрава, но вспыльчивый и крайне эмоциональный. Эталонный холерик, в общем. Отлично говорил по-русски, играл на аккордеоне "Московские окна", практически не пил, не курил, был предпринимателем, задействованным в нескольких сферах. Имел за спиной два расторгнутых брака и по ребенку от каждого из двух. Своеобразный педагог: если его шестилетний сын Joonas закатывал истерику, того быстро охлаждал сугроб, в который его зашвыривали отцовские заботливые руки, прямо в домашней одежде. Охладившись, он ревел и возвращался к отцу обниматься. 

Он многому меня научил: водить машину, водить снегоход, рассекать на моторной лодке, балансировать автомобильные колёса и куче другой фигни и, что самое полезное, любить труд. Я помогал ему в работе, а потом возвращался домой с 30е на кармане. Для тринадцатилетнего пацана в середине нулевых это нихеровая заявка в хаслеры. 

Я не очень часто был с ними, так что многое из жизни мамы и её нового мужа проходило мимо моих подростковых глаз. Спустя несколько лет относительно спокойной и приятной жизни, их семейная лодка дала трещину. Беременная мама всё чаще не узнавала своего любимого человека, который становился всё более нервным, дерганым и агрессивным. Стычки бывали и раньше, но гораздо в меньшем количестве и без особого экшена. Когда я увидел его после долгого перерыва, в глаза бросилась его дерганность. Он постоянно грыз ногти. Начал почаще и покрепче выпивать, курить. В то же время, было видно, что он старается произвести впечатление всё того же беззаботного весельчака, но уж больно хреново у него это получалось. Закончилось всё тем, что месяце на восьмом беременности моей матери я помогал ей переезжать в отдельную квартиру. 

Несколько раз они вновь сбегались, но каждый раз ненадолго. Мама рассказывала, что часто видит его машину во дворе, из которой он наблюдает за входной дверью и окнами. Сидел там часами. Периодически мог завалиться к ней с подарками, а мог и с речью о том, как ему хорошо без неё живётся, с оскорблениями и пьяный в черти, в час ночи. Она рассказывала, что вернувшись в квартиру, не раз видела следы от его обуви, ведущие к холодильнику, кровати, катиным игрушкам... Инспектировал, пока их не было дома, так сказать. Говорит, видела, что он возит с собой пистолет. Как-то, в очередное перемирие, Juha признавался ей, что слышит голоса.

В ноябре 2009го его нашли в петле в здании своей маленькой стекольной фирмы, посреди пустых бутылок из под выпивки и выпотрошенных упаковок болеутоляющих колёс.

Ко всем вышеописанным заморочкам всплыл еще и факт его задолженности перед всеразличными кредиторами на сумму около двух миллионов евро. Практически всё наследство ушло в пользу погашения этих долгов. Очевидно, он сам этого очень стыдился, тк никто и близко не знал о таком его катастрофическом финансовом раскладе. В то же время, это довольно многое объяснило. 

Утешать рыдающую мать было херово, особенно когда ты 16тилетний пацан. Да я и сам мог трещинку дать... Как-то домой вернулся отец ( с которым мы жили вдвоём уже года 3 как) и с порога выдал, что "мамин финн умер. Повесился". Сначала не поверил, потом постарался поскорее слиться с его глаз, чтоб он не увидел, как у меня слёзы потекли. Боялся батю обидеть тем, что скорблю по этому "финну". Он его не переносил. 

Я рад, что запомнил его по большей части человеком с нашего первого периода знакомства и за многое ему благодарен. Но в то же время такая злость брала, когда я видел, как моя полуторагодовалая сестра не может понять, куда же делся её папа.

Как бы там ни было, эти двое отлично привили меня от любых суицидальных мыслей. Глядя на то, сколько боли они принесли своим  уходом близким, утешать себя мыслю о "всегда открытом запасном выходе" при любой жопе в жизни мне не придётся. 

Мир праху, мужики. 

507
10
май
2016

За время своего студенчества я столкнулся с тремя случаями суицида среди знакомых, но первых - парня и девушку я знал достаточно шапочно, чтобы понимать их истинные мотивы для этого решения, но вот третий случай надолго выбил меня из колеи.

Я заканчивал 5-й курс, вместе со мной учился парень А. - простой, хороший, хорошо играл на гитаре, катался на мотоцикле и имел много хороших друзей и знакомых. Мы все успешно сдали государственные экзамены и решили отпраздновать это событие в ресторане.

Важно отметить, что группа моя была абсолютно недружной - мы за пять лет так никуда особо не сходили, на посвят никто почти не ездил, а чужие жизни мало кого волновали. Но мы все понимали, что хоть госы и выпускной надо справить большим составом.

Инициатором похода в одно милое местечко на Арбате и стал А., что было для него в общем-то несвойственно, он не был активистом группы, но тогда этому никто не придал значения. Нас собралось где-то человек 10. Мы вместе пили, смеялись, А. рассказывал какие-то забавные истории. 

С этой встречи одногруппников я уезжал в чудесном расположении духа, был конец января. А через полторы недели меня поднял утренний звонок. Звонила моя староста и я не сбросил звонок лишь потому, что она утром по пустякам никогда бы не позвонила. Она сообщила мне, что А. больше нет.

Не буду говорить фраз вроде "мой мир перевернулся", но это было невероятно больно и страшно слышать. В ходе совместных бесед с одногруппниками и другими людьми история стала постепенно раскручиваться, а то, что я стал узнавать, было ужасно.

Я краем уха на 5 курсе слышал, что А. встречается с нашей одногруппницей Н., но не видел ни ярких проявлений этого, да и особого интереса копаться в чужой жизни не было. Но, как оказалась, именно их отношения и стали катализатором его затяжной депрессии.

Его друзья сообщили, что он был склонен к мыслям о том, что все смертельно плохо и ужасно, но ему самому или с помощью друзей удавалось выбираться из тех ситуаций. А тут он узнал, что Н. проводит время с другим и его как подменили.

Он следил за ней от подъезда до подъезда, сидел часами под окнами дома, в который она ходила к кому-то на встречу. А видно после экзамена он узнал еще что-то большее.

Он приехал в гараж, в котором была его машина и мотоцикл. Он стал разбирать деревянный потолок, чтобы закинуть веревку. Это продолжалось несколько часов, за это время он писал недвусмысленные сообщения своим друзьям, просил их продать его машину и все в таком духе. 

Не могу анализировать сейчас степень их адекватности в тот момент, но никто из них не смог сделать ничего в той ситуации разумного и как-то его спасти. Своей Н., которую он так любил, он написал прощальное письмо, пожелал удачи и сказал, что был рад тому кратковременному счастью, что он с ней испытал. И попросил навещать маму, чтобы ей не было так одиноко...

Н. вместе с его друзьями нашла его в этот же день поздней ночью, он повесился. Волосы Н. стали седыми в нескольких местах от пережитого стресса.

Через несколько дней после его смерти ВСЯ группа собралась на кладбище, чтобы попрощаться с ним. Это был первый и единственный раз, когда мы смогли прийти хоть куда-то вместе.

Глупо говорить о том, что в этой смерти не было никакого смысла, а Н. не была так невероятна хороша и прекрасна душой, чтобы умирать из-за ее предательства. Но факт остается фактом. 

Пожалуйста, будьте предельно внимательны к поведению своих друзей. Он организовал эту встречу подсознательно понимая, что хочет со всеми попрощаться заранее. Это очень сложно осознать и принять до сих пор.

Max KobzevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
235
2
май
2016

Моя очень хорошая знакомая совершила суицид в ночь на своё шестнадцатилетие. Она была одним из самых радостных людей, которых я знала, никогда надолго не поддавалась унынию и все трудности в жизни воспринимала очень легко.

Её отец был военным, и несмотря на то, что военные очень часто переезжают, ей посчастливилось прожить почти всю жизнь в одном месте - в Санкт-Петербурге. Однако, когда ей было 14, папу перевели во Владивосток, и она оказалась за тысячи километров без друзей в каком-то военном городке. Чтобы она не очень грустила, родители подарили ей скутер - она любила гонять на скутерах и мотоциклах с парнями по улицам Петербурга.

Однажды она пошла кататься. Шел сильнейший ливень, и она, подскользнувшись на мокрой дороге, упала. В итоге - отказали ноги, некогда стопроцентное зрение начало падать. После безуспешных попыток лечения в России, родители отправили её в Израиль. Сами они поехать не могли - работа не позволяла.

И она опять оказалась в незнакомом месте одна. Из-за проблем со зрением ей практически полностью запретили пользоваться компьютером, поэтому единственным общением стали редкие звонки мамы и папы и письма лучшей подруги из Петербурга.

Спустя год лечения, накануне шестнадцатилетия от неё отказываются врачи - смысла лечить больше нет, она никогда больше не встанет и совсем скоро ослепнет.

18 ноября я пишу той самой лучшей подруге из Питера письмо - прошу передать мои поздравления с 16 годами и надеюсь, что наша общая подруга скоро появиться онлайн.

22 ноября я получаю письмо, в котором рассказывается вся эта история. Самое последнее предложение: "А самой Нади больше нет - она наглоталась таблеток в ночь на свой день рождения".

197
12
показать ещё 50 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта